热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 病虫防治 » 正文

现在正是苗木青枯病防治的最佳时机

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-16  浏览次数:4
核心提示:  青枯病是较为严重的细菌性林木病害,病原菌为假单孢杆菌,是一种系统性维管束病害。病菌可同病株残体一同进入土壤,长期生存
         华夏园林网:
   青枯病是较为严重的细菌性林木病害,病原菌为假单孢杆菌,是一种系统性维管束病害。病菌可同病株残体一同进入土壤,长期生存形成侵染源。土壤水分对其在土壤中的生存影响极大,在湿度大的冲积土中,可以生存长达2年至3年,而在干燥的土壤中,只能生存几天。生存在土壤中的青枯病菌,主要是由作业过程中造成的伤口或是由根瘤线虫、蓝光丽金龟幼虫等根部害虫造成的伤口侵染植株,在茎的导管部位和根部发病。有时也会由无伤口细根侵入植株内发病。其寄生范围十分广泛。主要侵害阔叶树种,引起花叶病和枯斑。

  发病初期一般产生萎蔫,随后出现叶枯,病株根部出现坏死,呈水渍状有臭味,横切后出现乳黄色的溢脓,皮层和木质部均出现上述症状。急性症状为病株叶片萎蔫,失绿,不脱落,茎、枝、干表面出现褐色或黑褐色条斑,木质部渐变黑褐色,根部腐烂,皮层脱落,木质部坏死,表面有乳黄色或浅白色的菌溢脓产生,一般只需7天至20天导致全株死亡。慢性病症为一般为植株发育不良,较矮小,下部叶片变紫红色,且渐向上发展,导致叶片全部脱落,部分枝条出现不规则变褐或坏死,部分根系出现细菌性溢脓。一般3个月至6个月导致全株死亡。

  青枯病的发病时间为4月至11月,高温多雨的7月至8月为高峰期,在此期间,注意开沟排水,加强通风,控制密度。此外,在种植前,对土壤进行消毒,在病害发生地和周围用生石灰消毒。

  同时加强与改善营林措施,控制病苗上山;整地时深翻暴晒,杀死病菌,适当施足不带菌的有机肥和复合肥,促进林木生长,增强抗病性。

  发病期及时清除并烧毁病株,开沟隔离,防止病害在林地土壤中蔓延。营造混交林,增强遗传抗病力。对病株喷洒甲基托布津1000倍液进行防治。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅