乡土品种盛行:丝棉木有望成为园林绿化主流|商界故事|商道人道|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 商道人道 » 商界故事 » 正文

乡土品种盛行:丝棉木有望成为园林绿化主流

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-06  浏览次数:4
核心提示:  自年初第一届丝棉木发展高峰论坛圆满举办后,丝棉木逐步走入苗木主流平台,著名卫矛科植物专家高建设在演讲中说,丝棉木发展

  自年初“第一届丝棉木发展高峰论坛”圆满举办后,丝棉木逐步走入苗木主流平台,著名卫矛科植物专家高建设在演讲中说,丝棉木发展必须要立足当前、放眼长远,要以调整种植结构为契机,在提高品质上下功夫。他表示,丝棉木作为一个优秀的乡土树种,有望成为园林绿化的主流树种,广大从业者应努力创新,力促丝棉木早日走上街头,为园林绿化增光添彩。

  山东淄博川林彩叶卫矛新品种研究所所长翟慎学认为,丝棉木在夏季嫁接,不仅成活率高,而且不影响砧木当年的加粗生长,在人力资源分配上更加科学。

  凡是到了翟先生在淄川区的苗木基地,就会惊喜地发现,这里简直就是卫矛科植物王国。您所知道的卫矛科植物,诸如胶东卫矛、丝绵木、金丝吊蝴蝶,北海道黄杨等,这里一个不缺,而且,您没见过的卫矛科植物,他这里也有很多。他这里的卫矛科植物,高的,矮的,落叶的,常青的,林林总总,有四五十个品种。这当中,还有他自己选育的4个新品种。其中的大叶垂枝丝棉木,还被入选新优乡土树种推介会品种。哪个地方如果有了新的卫矛科植物,他会如同得了喜帖子,不辞辛苦,拿起背包就会连夜出发,想法设法,也要尽快把新东西带回来。‘金太阳’丝棉木就是这样被他”慧眼识金“选育出来的。

  ‘金太阳’丝棉木是从普通丝棉木实生苗中选育出来的,其叶片在整个生长季内为靓丽的金黄色,夏天没有焦边现象。枝条在生长季内也为金黄色,到冬季后为鲜亮的红色,其红色不逊于红瑞木。“这个新品种继承了丝棉木耐寒、耐旱,耐盐碱的优良特性,而且枝条、叶片具有较高的观赏性,是难得的集观枝、观叶于一身的优良树种,可谓丝棉木的升级版。”翟慎学说,经过8年的选育和观察,‘金太阳’丝棉木性状稳定,可广泛应用于园林绿化。

  后附翟慎学相关文章

  他叫翟慎学,熟悉他的人提起他无不竖起大拇指

  他只是一个农民,却有着孜孜不倦的学习之心,他自费到国农业大学、山东农业大学、省果树研究所学习,并取得不匪的成绩

  他热爱研发,凭借“爱钻研、不怕累、能吃苦”的精神获得“山东省乡村之星”的称呼

  从业30年,他获得大大小小70多项奖项,并且还在持续增加

  ……

  翟慎学出生在淄川区太河镇一个偏僻的小山村,早年家境贫寒,高中毕业后就被迫弃学,找到的第一份工作是到乡林业站帮忙,从此与林业结下了不解之缘。他热爱绿化行业,热爱这种致富又能造福子孙的行业,热爱着满树苍翠随风摇摆的肆意与自然。

  翟慎学是个努力又执拗的人,为了不断提高业务能力和技术水平,他自费到中国农业大学、山东农业大学、省果树研究所学习、深造,他认为,人如逆水行舟,不学则退,只有永无止境的学习才不会被淘汰。30年来,他先后从10多个国家级科研单位引进水果类、干果类、观赏类树种120多个,经试栽后筛选出适合本地区种植的优良品种50余个,其中20多个属我省独家引入。他还把北海道黄杨引到了淄川,并创建了北海道黄杨开发中心。2008年,北京奥组委从其苗木基地选调北海道黄杨5万多株,作为奥运会有关场馆的主要绿化树种。近年来,他又创造性地培育出北海道黄杨新品种“金玉红杨”,使之集抗寒性强、适生范围广、生长快等优点于一体;引进了国内外罕见的园林高新树种——乔木刺参树,在城市绿化中显现出无可比拟的优势。

  “近年来,政府大力发展生态林业、民生林业。大家都认识到,植树造林,既能‘长叶子’又能‘长票子’,为社会造福,自己还得到了实惠。所以,农民参与林业的积极性越来越高。”翟慎学说。为了增强苗木抗御市场风险的能力,翟慎学在不同区域开发建设了6处苗木基地,总面积达1800多亩,拥有苗木26万多株、23个品种,树种具有很高的绿化观赏价值和经济价值,发展前景十分广阔。除了在淄博开发区、淄川、张店的红豆杉、彩叶树、文冠果、绿色能源优选树等良种繁育

  基地外,他还在北京通州区建起了常绿苗木繁育基地。为帮助乡亲们发展林业致富,他先后参加各级送科技下乡等活动560余次,举办讲座、培训班420多期,录制教学辅导片300份,惠及上万林农。他组建了淄川区川南良种园艺场等9处示范园圃,发挥示范和辐射作用,带动林农建立果树、园林苗圃300多处,繁殖各类苗木3000多万株,每年创造经济效益3000多万元。

  在林业这片沃土上,翟慎学矢志不移地追逐“绿色梦”,成果丰硕,荣誉骄人。他引进的桃树新品种“春雪”和“春瑞”及配套栽培技术,通过了省级鉴定;研发的“曼地亚”红豆杉扦插繁育技术、多层次满负荷立体种植技术获淄博市科技成果奖;引进更新日本高光效苹果整形修剪技术,获淄博市星火进步科技奖;发明的“曼地亚”红豆杉系列品种栽培技术、红果长青树栽培方法,获国家发明专利。翟慎学先后获得“全国科普惠农兴村带头人”、“全国农业产业化企业先进个人”、“首批山东省科技大王”、“淄博市科技致富状元”等荣誉70余项,被国家林业局聘任为“中国野生植物保护协会红豆杉保育委员会专家委员”。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅