什么是植物的生理性病害和传染性病害,该如何防治|病虫防治|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 病虫防治 » 正文

什么是植物的生理性病害和传染性病害,该如何防治

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-05  浏览次数:47
核心提示:  在农业生产中,植物的生理性病害和传染性病害容易混淆,一旦误诊,可能延误最佳防治时间,造成无法挽回的损失,或者滥用农药
   在农业生产中,植物的生理性病害和传染性病害容易混淆,一旦“误诊”,可能延误最佳防治时间,造成无法挽回的损失,或者滥用农药,影响农产品的质量安全,对人畜造成残毒为害,造成环境污染。准确及时的诊断鉴定,是搞好植物病害防治工作的前提和保障。

  植物生理性病害由非生物因素引起,此类病害没有病原物的侵染,不具传染性,所以也称非传染性病害。传染性病害由生物因素引起,可以在植物个体间互相传染,因而又称侵染性病害。 两种病害的田间诊断作一简要介绍。

  1、突发性:病害在发生发展上,发病时间较为一致,往往有突然发现象,病斑的形状、大小、色泽固定。

  2、普遍性:通常是成片、成块普遍发生。常与温度、湿度、光照、土质、水、肥、废气、废液等条件有关,因此,无发病中心,相邻植株的病情差异不大,甚至附近某些不同的作物或杂草也会表现类似的症状。

  3、散发性:多数是整个植株呈现病状,且在不同植株上的分布比较有规律,若采取相应的措施改变环境条件,植株一般可以恢复健康。

  4、无病征:生理性病害只有病状,没有病征。

  二、传染性病害特点

  1、 循序性:病害在发生发展上有轻、中、重的变化过程,病斑在初、中、后期其形状、大小、色泽会发生变化,因此,在田间可同时见到各个时期的病斑。

  2、局限性:田块里有一个发病中心,即一块田中先有零星病株或病叶,然后向四周扩展蔓延,病健株会交错出现,离发病中心较远的植株病情有减轻现象,相邻病株间的病情也会存在着差异。

  3、点发性:除病毒、线虫及少数真菌、细菌外,同一植株上病斑在各部位的分布没有规律性,其病斑的发生是随机的。

  4、有病征:除病毒和类菌原体病害外,其它传染性病害都有病征。如细菌性病害在病部有脓状物,真菌性病害在病部有锈状物、粉状物、霉状物、棉絮状物等。

  当然,不管是生理性病害还是传染性病害,在进行诊断鉴定时,为了更加准确,在上述诊断的基础上,还要结合实验室鉴定,才能更进一步取得较准确的鉴定结果。

  华夏园林网,苗木供应与苗木求购的对接平台,每天发布最新的苗木求购信息苗木供应信息,提供各个规格和品种的苗木市场价格、获取最新的苗木资讯、苗木行情!

订阅号二维码

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅