全国苗木市场、园林绿化的发展趋势|市场动态|商道人道|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 商道人道 » 市场动态 » 正文

全国苗木市场、园林绿化的发展趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-03-01  浏览次数:12
核心提示:  随着国家对环境保护和城市生态的日益重视绿化市场将在近5年中推向高峰。然而从目前国内绿化情况来看全国绿化苗木总量过剩,
   随着国家对环境保护和城市生态的日益重视绿化市场将在近5年中推向高峰。然而从目前国内绿化情况来看全国绿化苗木总量过剩,大规格苗木供应不足,区域性种植品种不尽合理,国内苗木市场的阶段性、结构性过剩的问题已经出现,结合目前的现状,全国苗木市场呈现以下发展趋势。

  一、大中型苗木俏

  由于市场期望园林景观带来最快的效益导致以大规格苗木为主体的中高档花木品种、名贵特色树种都十分俏销。

  上海“十一五”林业绿化规划表明对乔木需求16.8万株以胸径在8~10cm以上为主其中用量排在前十位的香樟、广玉兰、雪松、水杉、银杏、榉树、悬铃木、无患子、朴树和栾树等苗木都是大规格苗木。

  二、彩色树种受欢迎

  为强化城市季相变化丰富绿化色彩效果,绿化工程中可以增加大量的色叶树种。根据上海市公布的“十一五”林业绿化规划目标,上海计划推广彩叶植物500万株。北京计划在今后一段时间内增加300万株彩叶树种,这一举措推动了彩叶树种的需求量。第三、四届中国苗木经纪人大会上来自全国各地的苗木经纪人投票产生的2007、2008年20个热点苗木品种中彩叶植物分别占了45%和35%。

  三、容器苗木潜力大

  随着绿化工程对苗木的标准提升要求全冠移植、反季节移植施工的工程增加对苗木的整体性、存活率要求越来越高。容器苗具有栽植不受季节限制、整体性好、成活率高等特点将成为市场新宠。目前国内中大规格的容器苗处于尝试阶段,容器苗市场的空缺注定谁抢先,谁先得益。目前美国容器育苗约占总苗木的70%~75%,浙江、江苏等绿化苗木发展较快的省份也开始了这方面的尝试,森禾已经在重庆、四川、安徽、江苏等地建立了规模化的现代容器苗圃。

  四、苗木需求多样化

  随着人们生活水平提高出现很多农业观光休闲区,近年观果类果树苗木发展强劲。为了增加城市生物的多样性,利用观果类苗木吸引鸟类,让居民在城市当中也可以体验鸟语花香的境界,忍冬科等苗木在绿化应用上逐年增多。宿根花卉新品种金娃娃萱草花期为5至11月具有很长的观赏期,这种四季开花的宿根花卉新品种是未来发展的趋势。花灌木呈现多品种需求势态,花色艳、花期长、花形异等具体表现好的品种需求增加。此外,随着国家城乡建设与住房保障部颁布的《国家生态园林城市》标准的暂行规定,对本地植物指数要大于等于0.7,表明乡土植物是未来城市绿化美化中的主角。区域特色品牌苗木根据气候特点、现有资源和野生园林植物资源进行产业布局。

华夏园林网每天更新最新的苗木动态、苗木求购信息、苗木供应信息、苗木展会等,让您能够及时把握苗木行情,另外关注华夏园林公众号(huaxia-168),让您能够第一时间获得最新的苗木求购单。

订阅号二维码 

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅