八角金盘红蜡蚧的防治方法|病虫防治|技术知识|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 技术知识 » 病虫防治 » 正文

八角金盘红蜡蚧的防治方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-21  浏览次数:39
核心提示:  红蜡蚧:雌成虫,椭圆形,背面有较厚暗红色至紫红色的蜡壳覆盖,蜡壳顶端凹陷呈脐状。有4条白色蜡带从腹面卷向背面。虫体紫
   红蜡蚧:雌成虫,椭圆形,背面有较厚暗红色至紫红色的蜡壳覆盖,蜡壳顶端凹陷呈脐状。有4条白色蜡带从腹面卷向背面。虫体紫红色,触角6节,第3节最长。雄成虫,体暗红色,前翅一对,白色半透明。卵,椭圆形,两端稍细,淡红至淡红褐色,有光泽。若虫,初孵时扁平椭圆形,淡褐色或暗红色,腹端有两长毛;二龄若虫体稍突起。暗红色,体表被白色蜡质;三龄若虫蜡质增厚,触角6节,触角和足颜色较淡。成虫和若虫密集寄生在植物枝杆上和叶片上,吮吸汁液危害。雌虫多在植物枝杆上和叶柄上危害,雄虫多在叶柄和叶片上危害,并能诱发煤污病,致使植株长势衰退,树冠萎缩,全株发黑,严重危害则造成植物整株枯死。红蜡蚧以受精雌成虫在植物枝杆上越冬。虫卵孵化盛期在6月中旬,初孵若虫多在晴天中午爬离母体,如遇阴雨天会在母体介壳爬行半小时左右,后陆续固着在枝叶上危害。

  防治方法主要有:

  (1)发生初期,及时剔除虫体或剪除多虫枝叶,集中销毁;

  (2)喷施40%速扑杀乳油1500倍或花保80-100倍液,也可使用40%杀捕磷乳油1500-2000倍液或40%乐果乳油800-1000倍液。冬季喷松脂合剂16-18倍液。

  (3)保护和利用天敌昆虫,红蜡蚧的寄生性天敌较多,常见的有红蜡蚧扁角跳小蜂、蜡蚧扁角跳小蜂、蜡蚧扁角(短尾)跳小蜂、赖食软蚧蚜小蜂等。其他蚧壳虫的防治方法跟红蜡蚧的防治方法相近,可以参照。红蜡蚧:雌成虫,椭圆形,背面有较厚暗红色至紫红色的蜡壳覆盖,蜡壳顶端凹陷呈脐状。有4条白色蜡带从腹面卷向背面。虫体紫红色,触角6节,第3节最长。雄成虫,体暗红色,前翅一对,白色半透明。卵,椭圆形,两端稍细,淡红至淡红褐色,有光泽。若虫,初孵时扁平椭圆形,淡褐色或暗红色,腹端有两长毛;二龄若虫体稍突起。暗红色,体表被白色蜡质;三龄若虫蜡质增厚,触角6节,触角和足颜色较淡。成虫和若虫密集寄生在植物枝杆上和叶片上,吮吸汁液危害。雌虫多在植物枝杆上和叶柄上危害,雄虫多在叶柄和叶片上危害,并能诱发煤污病,致使植株长势衰退,树冠萎缩,全株发黑,严重危害则造成植物整株枯死。红蜡蚧以受精雌成虫在植物枝杆上越冬。虫卵孵化盛期在6月中旬,初孵若虫多在晴天中午爬离母体,如遇阴雨天会在母体介壳爬行半小时左右,后陆续固着在枝叶上危害。

  防治方法主要有:

  (1)发生初期,及时剔除虫体或剪除多虫枝叶,集中销毁;

  (2)喷施40%速扑杀乳油1500倍或花保80-100倍液,也可使用40%杀捕磷乳油1500-2000倍液或40%乐果乳油800-1000倍液。冬季喷松脂合剂16-18倍液。

  (3)保护和利用天敌昆虫,红蜡蚧的寄生性天敌较多,常见的有红蜡蚧扁角跳小蜂、蜡蚧扁角跳小蜂、蜡蚧扁角(短尾)跳小蜂、赖食软蚧蚜小蜂等。其他蚧壳虫的防治方法跟红蜡蚧的防治方法相近,可以参照。
  华夏园林网,每天更新最新的苗木资讯、苗木报价、苗木求购、苗木供应、苗木展会及园林养护、病虫防治等,让您能够第一时间了解苗木行业行情,了解最新的苗木管理技术,更好的管理苗圃的同时也能把您的苗木销售出去!

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅