眼睛看不见,心却很透亮:一个盲人的星光璀璨苗木路!|商界故事|商道人道|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 商道人道 » 商界故事 » 正文

眼睛看不见,心却很透亮:一个盲人的星光璀璨苗木路!

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-24  浏览次数:418
核心提示:  他本是天之骄子,一场车祸却让他双目失明  他本可以安于现状,他却选择自强不息  16年苗木路,他比别人付出更多的心血 
   他本是天之骄子,一场车祸却让他双目失明

  他本可以安于现状,他却选择自强不息

  16年苗木路,他比别人付出更多的心血

  他以诚待人,从不示弱任何困难

  他是谢璞,一个苗木行业的盲人企业家!
谢璞

  从天之骄子到双目失明

  谢璞的履历很出彩,5岁入学,16岁考上大学,20岁本科毕业,25岁拥有自己的公司,30岁时被周口市当年最大的装修公司看重,花重金聘请为公司高管,如果不是那场车祸,他可能妥妥的一枚装修行业的精英;然而世事难料,在他正当年的年龄,却失去双眼。

  车祸醒来,谢璞的人生也和双眼一样,仿佛再也看不见光明,工作、生活都变的暗淡无光,即使有家人的宽慰朋友的劝说,谢璞还是苦闷异常,他怨天尤人,自暴自弃,消沉了许久,然而生活却没有任何进展,谢璞想起来爱迪生耳朵聋了还能发明这么多东西,史铁生残疾也还能著作,他只是失明,但他周围还有这么多关心他的朋友,他不能就这么消沉下去,他说,那段时间他一直想自己能做什么,该做什么,按摩还是做小生意,百般思虑下他决定种树!

  决定种树,众亲反对

  当谢璞告诉家人,他准备回老家承包土地种树的时候,家人一致反对,眼睛看不见,怎么种树,怎么卖苗,而谢璞心里虽然也有隐忧,但却不愿意就这么碌碌无为的生活着,选择哪个行业对于盲人来说都有难度,都是从头开始,那么为什么不选择一个自己喜欢且又有前途的行业呢。

  盲人种树 震惊乡里

  没有经验,眼睛又看不见,谢璞的苗木之路可想而知走得多么艰辛。刚开始那几年,谢璞种出来的树总是七歪八扭、虫眼百出,一亩地80%的苗木都不能用,他仔细挑出那些能用的,不能用的就送给乡民烧锅。由于自己没有销路,眼睛也看不见,那些能用的苗子也总是被苗贩子刻意夸大缺点,压低价格,一棵才赚1、2毛钱,几年下来亏损严重。但是不管自己有多难,谢璞从来不让农户和客户吃亏。后来随着经验的积累和一系列监督体制的出台,谢璞的苗木已经完全符合质量要求,但他坚决不让农户和客户吃亏的原则却从来没有变过。圈子里和他打过交道的人都对他的产品、发货速度和人品非常肯定,太康的林国新、刘西文提到谢璞都说:“老谢,这个人真的很不赖。”

  宁愿自己吃亏 也要真诚待人

  一开始和所有人刚入行时一样,谢璞也遇到了各种难题,而且由于眼睛看不见谢璞操作起来更加艰难。但他始终坚持诚心待人,宁愿自己吃亏也不让农户和客户吃亏。2000年时,一位客户向他求购800棵4公分的楸树,他交代手下人去办,可结果却收到将近2000棵树,而且良莠不齐。为了对客户负责,又不让农户吃亏,他将这2000棵树买下,并叫来弟弟和朋友从早上忙到晚上,一棵棵细致挑选,直到给客户挑出了800棵优质楸树,剩下的1000多棵被当成柴禾烧了锅。对于谢璞来说,刚入行那几年这样的事情时有发生,但他从来没有让农户和客户吃过一次亏。后来,谢璞制定了一系列严格的管理制度慢慢杜绝了这类事情的发生。

  倒贴200元钱 帮助陌生客户

  谢璞的真诚不光表现在对待熟人,对待陌生人他也同样如此。2001年时,他朋友的一位客户从保定过来想以14元单价向他订购800棵楸树,然而谢璞了解到从农户那里的收购价格就已经达到14.5元了,可朋友还是想让谢璞帮帮忙。于是,他在家人的陪同下相继跑了3、4个地方,才靠熟人关系花14元单价收齐了800棵符合要求的楸树。送货时,师傅嫌远不想送,谢璞又自己掏腰包给师傅加了200元运费,等于白白忙活两天一分没赚又倒贴了200元。后来,保定的客户了解到事情的经过非常感动,一定要把200元运费还给谢璞,但是谢璞婉言拒绝了,他说做人不能太看重钱,他就当是给朋友帮忙了。一句话,让这位保定的客户深受感动,之后这位保定的客户一直和他合作,还经常介绍生意给他,谢璞的业务量从此逐渐扩大起来。

  眼睛看不见,心却很透亮

  谢璞的眼睛虽然看不见,心却是比谁都透亮。7月20日,谢璞的苗圃来了一行人调研考察,在考察过程中,车子每到一个地方,谢璞都知道是哪里,他主动给大家介绍周围的一切。当走到一片楸树林旁,还没等大家开口,他就指着窗外说道这是一片楸树林,这片楸树今年长势不错,但是中间几排有几棵长得稍微差了点,大家顺着他的手指方向望去,果然如此。之后,车子慢慢驶出基地,谢璞指着前方说那里有荷花,现在开得正好,我带你们去看看。果然,顺着谢璞手指的方向,一大片荷花正争相怒放。如果不是他带着墨镜,你很难想象这是一个眼睛看不见的人在给你指路、介绍周围的事物。

  晚饭时,服务员每上一道菜,谢璞都先招呼大家吃,还不忘幽默地对个别菜做一番点评,逗得大家哈哈大笑。席间,华夏园林陈主编笑着问他:“你看不到我们,你能想象得到我们都是什么样的人吗?”谢璞平静地说:“可以,你们每个人的形态,我心里都知道。如果有一天我的眼睛能看到,你们不用说话我就能认出来谁是谁。”这一刻,大家终于明白,虽然谢璞眼睛看不见,但是他的心比谁都透亮。

  未来可期,颖和园林再接再厉

  如今,谢璞的基地已有3000多亩,分布于周口市淮阳县、鹿邑县、郸城县以及洛阳、山西临汾等地区,产品涵盖金丝楸、黄金楸、梓树、国槐、栾树、原生白蜡、速生白蜡、金枝白蜡、丝棉木、大叶女贞、合欢等,尤其黄金楸是新培育的彩叶树种,颖和园林独家拥有,它耐寒、耐旱、耐盐碱,适应范围广,随季节变化,黄金楸的叶,枝和杆的颜色由浅黄变金黄,冬季树杆黄中透红,具有极高的美化和造林价值,不可多得。

  谢璞说,从今往后他也会再接再厉,用更好的精品苗木和服务来回报大家对他的信任,也希望各行各业的朋友随时莅临指导或品茶饮酒~

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅