热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 商道人道 » 园林致富经 » 正文

苗木人的算数题:从负200万到正700亩

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-23  浏览次数:475
核心提示:苗木人的算术题:从负200多万到正700亩  访天津市绿都雨润园林花卉苗圃总经理于从顺  丰富的阅历,让他精通企业经营管理的道
         华夏园林网:
   丰富的阅历,让他精通企业经营管理的“道”与“术”;卓越的眼光,让他笑对行业沉浮;坚韧的品性,让他负债累累依然百折不挠;广阔的胸怀,让他游刃有余的畅游商海……

  他就是于从顺,“胸有山川,心有瀚海,德达三江,诚交九州”。商海沉浮,且看他乘风破浪;路途忐忑,且看他披荆斩棘!

  沉淀之道:岁月是成长的磨刀石

  1987年中学毕业的于从顺在自家的食品厂就职,并相继出任了财务主管、副厂长、厂长、副总经理等职务,可以说,这段时光是他生命中最重要的经历。在这期间,他学到很多知识,掌握很多技巧,不论为人处世,还是眼界胸怀都较之从前大有不同。

  然而,成功从来都不是一帆风顺的,在食品厂任职的这段时光里,于从顺面临了两次企业生命攸关的大危机,并因此背上200多万负债……

  第一次的危机对于于从顺来说虽然深刻,但不及第二次的影响那么大。那次危机的时间是1988年,正是他参加工作的第一年,原因是因为货币发行量过大而引发的通货膨胀。那一年的物价指数同比上年上涨了34.8%,而他所在的家族食品厂也因此差点倒闭,好在食品厂根基厚,底子好,经过3年多的“苦熬”,终于硬生生的挺过来了。在这期间,于从顺跟随家人一起出谋划策,一起为食品厂妥善经营寻找出路,可以说收获良多。

  第二次的危机是1997年的亚洲金融风暴,不少政客学者现在谈起金融风暴,都认为那是一次很好的契机,风暴过后的中国如雨后春笋般出现大量基础建设,并带来了长达11年的经济腾飞。可以说,在那之后,世界的眼光都转向了中国。但是,对于于从顺的一家子来说,那是真正黑暗的一年,那一年,食品厂倒闭了,他们背负上200多万的负债。下一站何去何从?如何偿还这笔巨债?如何谋求生计?这些问题徘徊在于从顺的脑海里……

  创始之道:2000块钱起步,百折不挠从头来

  食品行业的经历造就了于从顺利益面前宠辱不惊,困难面前临危不惧的性格,并且,经年累月的管理公司,让他拥有敏锐的商业意识和抗风险能力,这也为他转行之后迅速发展奠定了基础。

  他的苗木生涯源自他从事苗木行业的一个朋友,当他正忧心于累累负债和如何生计的问题时,恰逢朋友提起北京五环的绿化改造工程,于从顺认为这是一个好机会,于是在朋友的搭线上,凑了2000多块钱买了一堆小苗,开始自己的苗木之路。

  刚开始的苗木路并不顺畅,于从顺说因为没有引导者,他甚至不知道该找谁合作。那时,有两个行业人士主动寻求合作,这两人入苗木行早,并与园林公司有深入的合作关系,也许是他进入苗木行业的好的契机。于从顺在自家工厂里好生招待两位,并且在股份分配的洽谈上也做出让步,这两位一人算一股,而他跟弟弟出车出力才仅仅占了一股。然而,没想到自己的让步,并没有换来同等的认可和价值,这两人在寻求到更好的投资公司时,竟然不打招呼的直接销声匿迹。而此时的于从顺除了气愤之外更多的是不甘,他不相信没有别人帮助自己就成不了生意,不相信自己就这么平庸一生!

  他说“我自己这么多的经验,不相信自己连这么点的事都拿不下。”功夫不负有心人,于从顺自己跑到另一家园林公司洽谈,过去的经验和阅历以及管理经验让他在商务洽谈中表现优异,也让他成功的拿下这个公司,而这一切只是开始,他说,有了一个开头,后期还需要坚持独特的商道和务实诚信的原则,企业才能走的更长远。

  开拓之道:不拘小节,以信为本

  于从顺的经商风格不离经商根本——诚信,但又加上自己的风格,可以说独树一帜,而这独树一帜得经商风格让他在苗木圈很快就变得如鱼得水。以下就有两个案例:

  山东滨州有个不成名的规定:树装车就给钱,而在首次合作的时候,于从顺给当时还不是惠民花木协会会长的李灵龙打电话说“我工地用苗很多,每天要挖那么多的树苗,不可能在山东安排两个人天天守在那里,如果能合作,那就大胆的合作,不能合作,那就算了。”李灵龙听闻此话,也拿出自己的诚意,说“大哥,那我们试一下(合作)吧”

  第一次合作要的是8公分的白蜡,一颗大概400多元,要了140多棵,李灵龙装车发货之后于从顺说“只要规格符合,立刻就给你打款。”结果卸车的工作人员发现,这些白蜡少了一棵,于从顺接到电话时叮嘱工作人员再认真的数一遍,工作人员则略带委屈的说“于哥,就挖了这么多的树坑,肯定是少一棵”。于从顺爽快的把钱给了送树的工作人员,而后给李灵龙打电话说“小李,你这边送的树少了一棵”李灵龙则也很委屈说,“于哥,我不可能少装的”于从顺说“我知道,这事我就告诉你一声,钱我已经付过了,下次在你那装车的时候,你在补上一棵(白蜡),钱照付”于从顺觉得,对方是一个爽快人,肯货到付款,这一次失误不论是那边的错误,都不应该深追究,不论做人还是做生意都应当不拘小节。

  另一件事情发生在近几年,老于接到一家高尔夫球场绿化建设需要看樱桃的单子,但不巧的是当时他的苗圃里并没有那么多的看樱桃,于是他便从同行那里预定了一批看樱桃,只等待过完年,天气暖和就把苗挖走。却不曾想樱桃苗从年前的每棵400多元,一下上涨到每棵500多元。但是考虑到当时是第一次与之合作,老于就没把这事告诉这个工程公司,也没有要求那边涨价,自己一个人把那近10000多元的差价垫付出来。一直到一年以后两个人的合作关系更上一层楼,老于才把这件事告诉对方。

  很多生意人碰到老于这种情况,也会把钱垫付出来,但很少有人能把钱垫付出来之后,一年以后才告知对方当时的情况,很多人坚信打铁需趁热,这是好事,说出去让对方更理解和感激自己岂不是更好?老于不这样想,老于说吃亏是福;说市场变幻很正常,出现这种情况也正常,第一次合作不能言而无信,这是对自己的要求,诚信不是天天挂嘴皮子上的。而且,第一次合作又是大客户,告诉对方价格上涨,说不定会产生耍滑、糊弄等不好的印象,还不如用产品,用行动来证明自己。

  不得不说,老于的为人之道,为商之道着实令人佩服。既不拘小节,又心思缜密,既古朴自然,又圆润明理。这也让他在苗木行业更加顺风顺水。

  管理之道:以人为本,推己及人

  于从顺很重视员工,而并非简单的雇佣关系。而他的员工也大都是跟随他一二十年的老员工,每个人提起于从顺都是发自内心的尊敬和熟稔,而这一切既有于从顺善于管理的功劳,更多的则是他以人为本的善良。

  在苗木行业能够给员工缴纳五险一金的企业可能没有多少,于从顺的苗圃就是其中之一。他说“(缴纳五险一金)一方面能够让员工能够安心的、长久的、稳定的和企业一起发展,而最重要的是”他顿了一下说,“最重要的是能让这些人退休之后不用那么辛苦。最开始是看到那些从食品厂就开始跟随他摸爬滚打的“老”人,因为没有缴纳保险,现在还在辛苦的劳作着”说到这里,于从顺有些激动,他说“如果当时我能给他们缴纳养老金,那么,现在他们什么都不做都可以拿着几千块钱的养老金养活自己。所以说,通过这些事情,我看着这些老员工,尤其是跟我20多年的老员工,我就想着,一定要给他们缴纳五险一金,让他们没有后顾之忧!”

  经营之道:从吃饱到吃好

  于从顺是一个努力向上,善于学习的人,从统计学到管理学,再从2012年到2014年参加清华大学经济管理国际化总裁班,他将毛主席“活到老,学到老”的理念贯彻到底。这些知识不仅开阔了他的眼界,更是让他在短短几年内还清外债,在苗木行业立稳脚跟,建立自己的园林公司。除此之外,于从顺还在2014年组建以养殖、销售、种养为一体的肉牛肉牛养殖合作社,2015年成立天津市龙顺利机械设备租赁公司,并逐步打造一条集苗木到肉牛养殖再至产品加工为一体的多元化生态体系。

  他说,“一开始我的苗圃是种植国槐、白蜡、法桐等常规绿化苗木,因为我有自己的园林公司,一般都是经过判断市场需要什么,我就种植什么,采用的是粗狂式管理,而现在管理苗圃则走精致化管理。经过这些年的摸索,和对市场的预测,今后绿都雨润苗圃可能走造型化和彩色苗木”

  他说,“从吃饱到吃好,园林行业已经过了只看重(苗圃)面积的时代,要走特色化道路,而我的下一步就在此方向”

  说到这里,我们的谈话接近尾声,于从顺说,“以后走特色苗木就不能跟以前一样什么广告都不做,我准备在广告投入上加大资金投入,选择几家好的平台,华夏园林也是我的重要选择,我从07年就开始和华夏园林合作,也希望以后能够继续合作!”

  编外话:

  小编写完这篇专访稿的时候,偶家领导就火风火燎的出现在我面前,说“你把于从顺写的太严肃了,其实他是一个非常容易相处的人,他家教非常好,家庭氛围非常温暖,兄弟姐妹相亲相爱,子孝父慈,总之家庭关系特别好,你如果去过他家就知道,他是一个非常热情的人!文章中的于从顺只是他的一面,应该展现出他的更多面,……”

  待她滔滔不绝的阐述完毕后,我顿然领悟,资料准备的有点少,虽然尽量客观的角度阐述人物,但难免有所偏颇,虽然展现出他苗木路上的大约足迹,终究没有全面展现人物方方面面。就专访过程而言,于老思维敏捷,眼光毒辣,谈吐不凡,可以说具备优秀商人应具备的一切特点;在偶家领导的角度而言,于总是一个很好的合作伙伴,更是非常难得的朋友。总而言之一句话:一人多面,文笔难以面面俱全。写这段编外话的主要意图是希望大家能够更全面的了解于从顺这个人物,笔墨难述的部分也请大家多多谅解~

 
 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅