热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 商道人道 » 园林致富经 » 正文

山东硬汉显风范:赢得起也输的起!

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-08  浏览次数:443
核心提示:  苗木之路波折多,不忘初心得始终  访济宁联合园林工程有限公司总经理张传舜  他本是悠闲的庄稼人,每天日升而作,日落而
         华夏园林网:
   苗木之路波折多,不忘初心得始终

  ——访济宁联合园林工程有限公司总经理张传舜

  他本是悠闲的庄稼人,每天日升而作,日落而息。

  一次善意的结缘,让他踏上苗木路,赚的盆满钵满

  本以为创业路将会一帆风顺,却不想触碰商海暗礁,让他血本无归

  是在挫折之后还是消沉,还是在低潮后崛起?

  让我们一起看看他的故事

  守拙在田园,悠然过生活

  没有踏入苗木行业之前的张传舜从事农业机械行业,他开着自己的收割机,夏收时帮别人收割小麦,秋天帮人收玉米,剩余的时间,就帮别人种种苗,犁犁地,小日子过得也是有声有色的。

  但随着时间的推移,大概是从1995年开始,农村实行家庭联产承包责任制之后,集体农机站逐步解散,农民开始成为农业机械的主体,越来越多的农户自己攒钱购买大中型农机具。那个时候,对于中国农业来说是一个高速发展的阶段。但对于以租赁和使用机械帮忙收割田地的张传舜来说,生意却是越来越不好做了。

  张传舜转业是在2000年,虽然在那之前农业机械行业并不好做,但顾住一个家庭的日常开支还是没有问题的,心性豁达的张传舜虽然偶尔也会忧心未来,但他坚信车到山前必有路,一切顺其自然,随遇而安即可。

  因500块钱,误打误撞迈入苗木行

  2000年的某一天,一位仅有数面之缘的李大哥突然造访,饭桌间这位李大哥面露犹豫,心事重重,张传舜忍不住问道:“你怎么了,有什么事么?”,再他的再三询问下才得知,这位李大哥是来要账的,可是债主躲着不见,电话也不接,而他因为在此耽搁多时,因为没有银行卡,可以说是身无分文,连回家都成问题。而在这里,他除了认识债主,只认识张传舜,若是两人熟识也就罢了,但偏偏他与张传舜仅仅有过几面之缘,让他实在难以开口借钱,这才出现了饭桌上那纠结的一幕。

  张传舜听后一改紧张的表情,哈哈一笑道:“我以为是啥大不了的事呢。”随即问他需要多少钱。这位李大哥略带不好意思地说道:“只要300块钱路费就可以了”。张传舜翻开口袋一看,除去这顿饭钱,自己仅剩下200多元钱,于是又打电话让自己的小表弟送来500块钱,交给了这个流落他乡的外地人,并告诉他这几天只管放心吃喝,不要有任何顾虑。李大哥没想到这个仅有几面之缘的山东汉子竟如此豪爽,一时间心头涌上阵阵暖流,他向张传舜表示回去要重金感谢,回去立马还钱给他,而张传舜说,都是朋友还不还钱什么的太见外了,可谁知,他这善举却给他未来的生活带来翻天覆地的变化。

  当苗贩子,手中无粮心中慌

  就这样,日子一天天过去了,而他与这位老大哥也因为这次事情变得熟稔起来。李大哥是做苗木生意的,而那几年的苗木行业正是发展的小高潮,某一天,李大哥忽然对张传舜说“别跟着其他人干了,自己搞(生意)吧,我给你介绍客户。”张传舜因为相信这位老大哥,同时也想抓住这次机会,改变现状。于是他并没有过多犹豫,一脚踏上了苗木行业这条朝阳大道。

  刚开始他只是一个苗贩子,虽然初入苗木行业,但因为有贵人相助,并没有遇到什么困难,生意还是不错的,再加上他宣传推广做的好,所以生意还是不错的。但随着时间推移和遇见越来越多的事情,他发现,自己没苗子受到了很多影响和限制。一方面是苗木价格浮动,原来的定价跟成交价总是有差额;另一方面是苗圃资源不足,容易失信于人。而做生意失信于人可是大忌啊。

  他说,“我记得最清楚的一件事是当时供应局下属的一个园林公司要7000多棵10公分法桐,谈好之后,我开始在农民手中买苗,刚开始说好价格,就等到时间去收,结果到最后装车去收时,受市场行情影响,谈好的价格涨了一大截。”张传舜感觉很无奈,但最后还是买了下来,他说“总不能因为涨价,就不买耽误别人的工期吧。”虽然这次生意让他亏了不少,但也让他买了个教训,那就是,手中无粮心中慌。

  几次沉浮,从名声大噪到血本无归

  自张传舜自己买苗圃之后,生意就开始稳步上升,而让他名声大噪的是2008年的一件事。

  那天,张传舜接到一个紧急订单:3天之内送来3750棵10公分的法桐,否则建设局、园林局、公路局三位局长停职待岗!许多人都不敢接这个订单,因为时间太紧,任务太重,一旦做不好不仅自己将声名狼藉,还会联系支持他工作的公路局局长停止待岗,但是,如果做得好,这一次又何尝不是一次机遇呢?权衡利弊之后,张传舜勇敢地接下这一军令状。为了在规定时间内完成任务,他急中生智,将全市7米以上的货车全部预订下来,一边组织货源,一边发货,最后,他提前12小时出色地完成了这项艰巨的任务,保住了公路局局长的职位。 从此,他在潍坊市声名远播,生意由此进入一个全新的辉煌阶段。

  在张传舜还沉浸在潍坊项目的成就感中,就又接到一个大订单,他本以为是上帝厚待他,让他业绩更上一层楼,却不想这从天而降的喜讯是一块真正的暗礁,让他差点头破血流……

  那是08年的秋天,他接到天津大学城一笔60万元的大单子,要的是1000多棵12公分的法桐,憨厚豪爽的他毫无防范意识,连夜组织货源,在仅收到5万元定金的情况下就将货物全部发送给了客户,而剩余的55万元余款从此杳无音讯。为了不拖欠手下农民工的钱,他不得不拿出自己多年的积蓄补贴,55万元在当时不是一笔小数字,负债的压力,内心的懊悔像是千斤磐石一般压在他的心口,他说,那是他进入园林行业以来最黑暗的一段时光。

  不忘初心,重视信誉东山起

  天津大学城事件不仅对他影响很大,对他的家庭影响也很大。那一段时光里家里的气氛很是低靡,让以后的张传舜每每回想总是觉得心疼,不是心疼那笔钱,而是心疼那段时光陪伴着他的家人。所以,他也因此十分憎恶不守诚信的商人。东山再起之后,他更加谨慎,也更加重情,苗木质量上也分外卖力的提高质量。而在生意场上,但凡与他做生意的人有不诚信的前科,他都不会与之相交,反之,如果商人诚信,那么少赚点他也乐意。我想,这一方面是因为怕再上当连累家人,另一方面则是希望通过这种方式拒绝苗木圈不诚信的人存在。

  凭借之前的人脉,张传舜很快再次站起,生意可以说是芝麻开花——节节高。而在这期间他坚持继续与华夏园林合,并扬言只要在园林行业一天,在华夏园林的广告就不停歇。他说,“说实话我很感谢华夏园林,你们给我做宣传,做广告,还给我介绍生意,真的是太感谢了!”他还说“我不是因为与你们合作才夸你们的,最开始的时候,我也是什么平台都做广告,后来发现很多都没有效果,只有华夏园林最有效果,我目前长期合作的广告商也只有华夏园林。”

  编者语:天道酬勤、地道酬善、人道酬诚、商道酬信,不论做人做事,均是得道者多助,失道者寡助。张传舜从勤劳的农人到苗木行业的商人,虽然职业变换,但初心不变,与人交友诚心,与人谋商诚信,不论生意好坏均保持一颗乐观淡然的心。如此心境,如此重情义之人,也不怪乎他生意如此之好。尤其是这几年苗木行情不好的时候,他说自己生意还不错,尤其是去年,近一半的客户都是别人介绍的,归结原因,一方面是他的苗圃能够及时、准时、准量、准规格的将苗木发送。另一方面就是自己的诚信和仗义,因为诚信有很多熟人给自己介绍生意,因为仗义,很多人愿意找他买苗,而他以后也会坚持这种经商风格。

 
 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅