热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 商道人道 » 园林致富经 » 正文

油用牡丹“钱途”真大,连习大大都开口夸!

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-06  浏览次数:1379
核心提示:  牡丹市场新商机油用牡丹   (访中国油用牡丹种植示范基地总经理李丰见)  18岁踏入牡丹殿堂,自此不可自拔  谈及什么时
         华夏园林网:
   牡丹市场新商机——油用牡丹

  (访中国油用牡丹种植示范基地总经理李丰见)

  18岁踏入牡丹殿堂,自此不可自拔

  谈及什么时候开始踏入牡丹种植行业,李丰见颇有些感慨,18岁入行,转眼之间已经跟花打交道近30年了,可以说这一生都与花在一起。他说,中国人都有牡丹情结,小到盘子上的花纹,地板上的底纹;大到结婚时的婚床,春晚的背景屏幕,牡丹花随处可见。除了美学价值,牡丹还非常实用,其花可食用,根皮可入药,药食同源,可以说是全身都是宝。

  他说,靠山吃山,靠水吃水,家里的老一辈都是种植牡丹,于是,他也在18岁的时候选择了种植牡丹,当时他所在的地方是李集大队“特产队”,一天六毛钱,他慢慢的从普通工人,成为技术工人,再成为特产队队长。朝夕相处中牡丹已经成为了他生命中的一部分,像眼睛,像手臂;日积月累中种植牡丹已经成为本能,像吃饭,像喝水。牡丹陪着他从青葱岁月走向中年的稳重,这期间他见证牡丹及芍药观赏品种的发展,见证了赵楼大队、李集大队、何楼大队合并成世界最大的牡丹园——曹州牡丹园,也见证了牡丹行业几次行情浮动。

  跟随政策走,建立天香花木种植专业合作社

  随着时间的变迁和政策的改革,李丰见带领技术人员和骨干成立了“菏泽市牡丹园苗圃基地”,开始自己单干,然后在2009年时再次响应政府号召,联合4个志同道合的朋友成立了菏泽市天香花木种植专业合作社,本以为此后牡丹种植会一帆风顺,但却没想到发生了那样一件事,让他现在想起来还是感慨颇多。

  合作社成立后,对花农采取的都是统一育苗、统一嫁接、统一售卖的管理模式,即“散户为主,统一管理”,这样做的好处很明显,规范化生产,规模化种植,降低生产成本,提高了花农的种植水平及收入,同时也达到了共同致富的初衷。恰逢2011年牡丹行业发展的高峰期,合作社决定扩大种植面积,再一次迈向“让牡丹开遍世界”的梦想,可是并不理想。李丰见说,当时的种植户思想比较保守,所以在投资方面并无远见,总觉得投资不如房子、车子靠谱,赚的财富60%~80%都用于生活质量上的改善,用于苗圃扩张和技术上的投入非常少,而那时却是牡丹行业发展的高峰期。他说,农戶收入差距在这两年就凸显出来了,如果没有错过那一次时机,天香花木合作社的实力一定会比现在更加强大。

  峰回路转,一场学习会议,让他发现新商机

  虽然错过了好时机,但李丰见却并无太多时间去感慨,因为对牡丹的热爱和对梦想的追求,他不停的学习,不断的研究,而正因为他对行业的了解,对牡丹的了解,让他在北京的一场学习会中发现了牡丹的另一升值空间——牡丹籽可以榨油。

  那是2010年普通的一天,不普通的是,李丰见看见了那组数据,那组关于油用牡丹产量和牡丹籽油含量分析的数据,常年和牡丹打交道的李丰见知道这组数据代表着什么,他说,当时就感觉眼前一亮,精神特别振奋,别人看来只是一组数据。而对于他来说却是另一条商路。从北京回来后,李丰见就开始忙活,一向谨慎的他一边做市调,一边跑市场。他说,其实他并不担心牡丹籽油的销量,因为全国上下都提倡使用健康无公害植物油,市场前景肯定是非常光明的。但为了保险起见,他还是认真的调查了市场行情,而后的市场调查结果也证实了他的推断。

  小面积种植、育苗对他来说都不是问题,因为李丰见自己就是种植牡丹的一把好手。他面临问题是如何让油用牡丹适合大规模种植,把育种、种植枝术尽快的让大家知晓,如何大面积储存种子,如何提高种苗成活率,如何解决播种人力成本高,如何加工牡丹果荚……

  为了解决这些问题,李丰见和他的同伴开始不断的尝试和改造,没有适合牡丹种子存储的仓库,就采用租赁和自建;分析学习南北方种子播种、发芽和种植的区别,并对江南牡丹种植地,西北牡丹种植区域进行考察学习;没有适合大面积播种的机器,就和农机手在播种机生产厂家蹲点学习改进,经过一次又一次的尝试和观察,李丰见和他技术团队解决生产中遇到难题。从播种,种植所用的技术、管理、设备无一不精通,这也为他和他的团队成为油用牡丹行业炙手可热的专家奠定了基础。

  油用牡丹开始走红,他离梦想圣殿更近一步!

  随后,林业部在全国定点设立四大生产基地,分别是山东、安徽、山西长治和甘肃平凉。同时,国家和地方政府相继出台多项鼓励政策,从2012年到2014年,仅两年时间,全国油用牡丹的种植面积就高达100多万亩。在这期间,天香花木合作社为山西和甘肃两大生产基地提供播种育苗和种植技术服务,其中,2014-2015年合作社在山西长治,武乡,保德等八县共播种育苗5000多亩,种苗种植4万多亩;2015年在甘肃平凉,崇信,泾川播种3000多亩,栽种牡丹苗近3万亩。通过种苗销售和苗木技术指导,天香花木的技术团队积累了丰富的经验,并获得较高的知名度。

  合作社刚开始因为团队知名度没有打出来,就在自己的苗圃实验推广,随着技术的娴熟和知名度的提高,他的苗圃经常有人上门来考察,也经常有人邀请他进行技术指导。合作社与各地广泛进行合作,他说只有这样才能将油用牡丹种植技术推广开来,也只有这样,才能让中国人尽快吃上健康绿色的牡丹籽油!

  牡丹籽油多项指标超过被称为“液体黄金”的橄榄油,是当之无愧的“世界最好食用油”,李丰见说“我小时其实吃过牡丹籽油,那时候生产队分的是豆油,结果油不够,就把牡丹籽榨油掺进去了,牡丹籽油很清冽,而且能够有效防治老年人的‘三高’,是非常好的产品。”他说,凭我一个人远远不够把油用牡丹推广开来,但现在形势很好,国家大力支持油用牡丹,我相信不久的将来牡丹籽油定能超过橄榄油,成为“国油”,成为世界最受欢迎的食用油!

  在采访的最后,李丰见说,除了让中国人都吃上健康的牡丹籽油,观赏牡丹、芍药的种植推广也是他们下一步的重点。合作社现在对国内、国外品种进行分类划区种植,牡丹严格按照国际标准生产,芍药生产注重切花和观赏俱佳的品种。与此同时,天香花木合作社还和国内几个风景旅游区就建设牡丹园、芍药园相关合作达成共识,不久的将来,相信全国人民一定都能见到“花开时节动京城”的盛景!

  结尾:

  据不完全统计,天香花木合作社近三年来在长沙宁乡、江西宜春、辽宁葫芦岛、河北承德、江苏响水、新疆阿拉尔、四川攀枝花等11个省市播种,出苗达10个亿左右,种植面积近10万亩,并且成活率均在96%以上。同时,今明两年,合作社将与国家级科研单位合作,组成技术团队,针对油用牡丹生产种植过程中南北方气候、土壤,降水等自然因素的差异,分别制定播种和种植计划,争取达到最好的出苗率和成活率!而在观赏牡丹和芍药研究方面,天香花木合作社也与多方旅游景区达成共识,各种稀有品种的牡丹芍药也会相继大范围推广种植,让更多人能够观赏到国花的风姿。在这里,华夏园林全体员工也预祝合作社越做越好,国花牡丹开遍世界,真正的实现“盛世中国,富贵牡丹”!

  相关信息:

  2011年之前,油用牡丹无人知晓。

  2011年,国家卫生部批准牡丹籽油为新资源食品。

  2012年,国家林业局拨款3000万,在菏泽黄罡建立了国内第一个国家级万亩“油用牡丹种植示范基地”。并建立油用牡丹专项资金。

  2013年,党和国家领导人陆续在原林业部李育材副部长的报告上做批示。同年11月28日新闻联播播出习近平主席视察菏泽油用牡丹项目的新闻。全国10多个省开始示范种植。

  2014年,菏泽种植面积扩大到35万亩,全国22个省,200多个县涉及油用牡丹种植,总面积100多万亩。

  2015年1月13日,国务院办公厅下发《关于加快木本油料产业发展的意见》,明确将油用牡丹列为中国第三大“木本油料作物”。要求到2020年,将中国木本油料作物种植面积扩大8000万亩,扶持800个示范县。

  2015年7月,百度搜索油用牡丹,搜索结果高达2330000个。

  2016,油用牡丹发展趋势还在稳步上升中。

 
 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅