热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
江苏绿拇指园林有限公司
安徽省金润园林绿化有限公司 益阳建初园林有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 商道人道 » 园林致富经 » 正文

老罗的生意经:山上种树林下养鸡 生态效益双丰收

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-11-17  浏览次数:730
核心提示:老罗的生意经:山上种树林下养鸡生态效益双丰收安徽省金润园林绿化有限公司总经理罗世余林下经济是近几年农业生产领域涌现的新生
         华夏园林网:
 老罗的生意经:山上种树林下养鸡 生态效益双丰收

罗世余 
——安徽省金润园林绿化有限公司总经理罗世余 

林下经济是近几年农业生产领域涌现的新生事物,它利用林下土地资源和林阴优势从事林下种植、养殖等立体复合生产经营,使农林牧各业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展。2014年,安徽省金润园林绿化有限公司总经理罗世余在自己的5500亩基地里发展林下养鸡。如今罗总的生意红红火火,在提高了苗木、土鸡附加值的同时,也建立起土鸡与苗木互利共生的良性循环。

饲养土鸡,让他打开了苗木种植的一片天

我们走进罗世余的基地,不禁被眼前的美景所吸引:一望无际的朴树、三角枫、栾树、红榉到了出货的季节,一棵棵郁郁葱葱、英姿飒爽。树下,9万多只土鸡正在欢快地觅食,三五成群、怡然自得。这里仿佛是一片世外桃源,置身其中尽享乡野之趣。
说起自己的创业经历,老罗打开了话匣子。他年轻时就开始养鸡,那时养的是肉鸡,肉鸡是低端产品,风险大,利润低,品质差。随着人们生活水平的提高,人们对肉食品的质量要求越来越高,不但要求适口性好,营养全,更要求是无公害产品。罗世余意识到了这一点,决定改变传统的养殖观念,树立自己的品牌。他把目光投向了土鸡饲养上,为了给土鸡提供一个纯天然的成长环境,2013年老罗还特意租了5500亩山地。山上种树,林下养鸡,从此,饲养土鸡让他打开了苗木种植的一片天。

 

大旱之年,苗木成活率达到70%减产不减收

2013年,罗世余正式进入苗木行业。然而万事开头难,刚进入苗木行业的老罗就遭遇安徽大旱,土地干裂,人畜饮水困难,当地很多树木都枯死了,老罗刚种上的5500亩树苗也危在旦夕。眼看着一棵棵树苗一天天越来越蔫,老罗急的像热锅上的蚂蚁。为了保住这些树苗,老罗一咬牙花十几万元买了一套管道,从山脚铺到山腰,又从远方花高价钱引来水,通过机器抽压,一道道工序往上弄,一级一级把水灌溉到了整片山地的角角落落,让每一棵苗木都喝饱了水。

那些天,老罗累得不轻。他天天带着工人去浇水,亲自指导灌溉,尽心尽力,光灌溉的人工费就花了40多万元。为了让有限的水资源发挥最大用处,老罗一刻也不敢松懈,生怕稍一懈怠,就跑水了。最后,在老罗日日夜夜的精心呵护下,他的大多数苗子都活了下来,实现了大旱之年苗木成活率高达70%以上的奇迹,为未来苗木事业的发展奠定了坚实基础。

投入鸡苗后,双方互利共生省钱又省力

2014年经过一年的精心呵护,老罗的苗子长到了一定高度。他把9万多只鸡苗分批投入林间,正式开启林下养殖模式。本以为又要养鸡,又要种树会比单纯种树或者养鸡辛苦很多,但是出乎意料的是双方互利共生,相得益彰,反而让他省心很多。例如,老罗的土鸡是循环出栏,每半年出一栏,出栏后再投放另一轮鸡苗,每次投入鸡苗前要整理林下土地,翻土、消毒,这两项工作在不经意间促进了树木的生长;以前没在林下养鸡时,除草全靠人工,费时费力,人工费还高,养鸡后,林下的草刚露头就被鸡吃掉了,老罗省去了除草费用,排入林地的鸡粪还成了滋养树木的天然肥料。不仅如此,老罗还发现,跟当地没有发展林下养殖的基地相比,他家的树生长速度明显要快很多。更神奇的是,有一次当地发生虫害,好些基地的树木都遭了秧,一些虫害严重的树几乎找不到完整的树叶。但是老罗的基地,树叶不仅完整,而且绿油油的。后来,问了林业局的专家,他才知道原来这都是土鸡的功劳。害虫的幼虫出生后藏在草丛里,草被鸡吃光了,幼虫无处藏身,刚露头就被鸡吃掉了,虫害自然就没了,这让老罗喜出望外,连除虫的费用也省了。

土鸡已见效益,大树正面临出货

老罗心中,做苗木生意不仅要降低成本还要提高效益。他的5500亩基地实施公司加农户模式,让农户划片承包,一户承包100亩,给农户签订合同,按期检查,这样将一亩地的劳动成本降低了30%——40%;他在林下养鸡,既充分利用了林下空地,又巧妙地消灭了林间杂草和各种害虫,降低了鸡的饲养成本和苗木的病虫害管理成本,同时还促进了苗木生长,提高了鸡肉的品质和净利润。在今年肉鸡市场亏本的情况下,老罗的土鸡每只仍有4——5元的净利润,这在市场上非常难得,9万多只土鸡就是40多万元的利润,经济效益十分可观。如今,他的苗子也到了出货的阶段,朴树、三角枫、栾树、红榉棵棵优良、品质卓越,犹如卫兵般屹立在5500亩基地中,等待客户莅临检阅。热情好客的老罗说随时欢迎同仁来学习,免费传授经验。

    面对未来,罗世余打算发展休闲农业,利用互联网,走优质农副产品出售之路。目前,该项目商标“香溪优农”已成功注册,罗世余的宏伟蓝图正在一步步实现。我们相信,有勇有谋、思维缜密,又极具经济头脑的罗世余很快就能实现他的宏伟蓝图,安徽省金润园林绿化有限公司也定能在他的带领下走出一片辽阔的碧海蓝天。
罗世余
 
 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅