热搜: 樱花  柳树  华山松  红叶李  花卉苗木  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
安徽省金润园林绿化有限公司 山东滨州绿园苗木基地
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 商道人道 » 园林致富经 » 正文

苗木界的“拼命三郎” 从苗贩子成长起来的行业标杆

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-20  浏览次数:584
核心提示:苗木界的拼命三郎 从苗贩子成长起来的行业标杆  邳州市旭日银杏苗圃有限公司总经理李怀渠  初入园林行业,他一穷二白,既没
         华夏园林网:
苗木界的“拼命三郎” 从苗贩子成长起来的行业标杆
   ——邳州市旭日银杏苗圃有限公司总经理李怀渠
1.webp
  初入园林行业,他一穷二白,既没有能力承包基地,也没有能力充当经纪人,但是他是最倔强的苗木人。他从最辛苦、最不受人待见的苗贩子做起,为学技术,他徒步20多里地,一直等到晚上11点多;为一句承诺,他3天3夜不合眼,帮人找齐39棵大树。别人办事是尽心尽力,他办事是拼尽全力,他被称为苗木界的“拼命三郎”,他就是邳州旭日银杏苗圃有限公司总经理——李怀渠。
  第一次兑钱收树,他翻遍整个屋子也拿不出8000块钱
  2000年,李怀渠进入苗木行业。由于当时经济困难,他没钱承包土地,只能从最辛苦、最不受人待见的苗贩子做起。
  那时候,一棵大树少则两三千多则一两万多,可是,翻遍家里的角角落落他也没找出8000块钱,最后媳妇从娘家借了几千块钱,他和别人一起兑钱买了辆旧的农用三轮车,四村八乡跑着去收树。
  收树的日子很苦。当时大树资源很匮乏,想要找到一棵合适的树通常要跑好几个村,好几十里地,吃不上饭、喝不上水,饥一顿饱一顿。有时树太大,一天挖不出来,晚上还要打着灯施工,整夜不睡觉干活也是常有的事。不仅如此,挖树还是一项技术活,从起挖、固定、起吊,直至运抵货场,稍有不慎就会造成巨大的损失。刚入行时,因为不懂挖树技术,李怀渠没少吃亏。
  为学挖树,他徒步20多里,一直看到夜里11点多
  为了提高挖树技能,李怀渠从不放过每一次学习的机会。那时,当地人都不懂挖树,他就把目标定在了外地人身上。只要听说哪里有外地人来挖树,不管多远他都跑去看。有一次,他正要吃早饭,突然听说北京来了一批客户,在离他家30多里的地方挖一批三十公分粗的大银杏,他喜出望外,顾不得吃早饭,推了自行车就直奔挖树现场。
  半路上,车胎破了,他就把车藏在玉米地,步行了20多里地。他害怕赶到时人家已经挖完,不过好在人家刚开工。因为树太大,人家一直挖到夜里11点多,他就跟着看到11点多,一直等到大树装上车,他才离开。
  慢慢地,他边学边看边实践,挖树的技能越来越高,逐渐在当地打响牌子。别人挖的树放在家里3、5天都卖不掉,他挖的树刚装上车就被预订一空。一是因为他认识的朋友多,路子广。二是因为他挖出的树土球完整,树皮保护的好,成活率高。而且他对树的规格很看重,客户要1.2米的,他就照着1.3米的挖,从来不在规格上让人家吃亏,就连大树的每一根枝条他都细心呵护,从来不怕麻烦。所以懂行的人宁愿多花钱买他的,也不愿花低价买别人的。
  为一句承诺,他3天3夜不合眼,拼命找齐39棵大树
  2010年,国家大兴土木,苗木价格水涨船高。此时的李怀渠在苗木行业已经摸爬滚打近10年,资金、人脉、渠道、影响力等各方面都有了相当的积累,他终于有能力成为一名苗木经纪人,于是便成立邳州市旭日银杏苗圃有限公司,成功转型。随着事业的发展,他也迎来了人生的第一桶金。
  2010年的一天,一位临沂的客户直接拿着华夏园林杂志找到李怀渠家,问他能否在3天之内找到39棵25公分的银杏树。李怀渠一听很犹豫,在当时对他来说这是一笔大单,但是这么大的树分布不均,有时跑好几个村子也不一定能找到一棵,3天时间找树、挖树还要送树,时间太紧,几乎不可能。这时客户又说:“李大哥,3天时间确实太紧,但是第四天省里领导就要来开现场会。我已经走途无路了,联系了好多人都不愿接,你要再不接,我的前程就难说了。”
  李怀渠一听起了恻隐之心,又考虑到近期手头也有部分资源,于是一咬牙、硬着头皮接了下来。为了完成任务,李怀渠把能发动的亲戚朋友都发动起来。当时他的生意刚起步,人员、物力等各方面都不够完善。他自己没有车,就租了辆昌河车到处跑着去看树。他不分白天黑夜,不停地联系人、看树、挖树,常常刚看过这一棵,就要再跑3、40里路去看下一棵。连开车司机都看不下去,问他:“李老板,这笔生意你能赚多少钱啊,这么拼命去干?”李怀渠说:“这不是能赚多少钱的事,而是答应人家的事,就是不挣钱我也得给人家做好。”司机说:“你这么辛苦,值得吗?”李怀渠说:“我既然已经答应了人家,再辛苦也要做好,就算最后不赚钱,但是只要把这件事做得完美,我就认为值了。”
  3天2夜,李怀渠没合眼,早迎朝霞暮披彩虹,风餐露宿,在第三天,上天不负有心人,他终于找齐了39棵25公分的大树,他又提前3小时,跑了一百多公里,把客户工地上的垃圾全部清理干净,把大树整整齐齐地摆好。第四天,现场总指挥的人过来验收后非常满意。现场会如期举行,当听到对方说“合格”时,李怀渠紧绷了3天2夜的神经终于放松,他整个人一下子瘫了,现场所有人都为之动容。
  从那以后,临沂苗木圈都知道邳州出了个“不要命”的李怀渠,只要他承诺过的事,拼了命也会给你办好。大家佩服他、认可他,他在临沂站稳了脚,几乎所有的大户都找他要苗,他的生意风生水起。那位临沂的客户也一直维护到现在,如今就像亲兄弟一样。
  为适应行业低迷现状,他创新出多种发展模式
  回顾李怀渠的发展历程,我们发现他的成功不仅在于他的努力,还在于他善于思考和创新。多年挖树、卖树,李怀渠发现大树的成活率关键在于土球,土球完好成活率就高,土球很松散,成活率就低。凡是土球容易散的树,须根都不发达,凡是成活率低的树,须根也不发达。经过多次实践摸索,他发明了假植树。他把刚买来的树先假植起来,等发了须根再卖掉,这样大大提高了成活率,很多客户到他基地看后都指明要他的假植树。不仅如此,假植树还不受行情约束,行情好时就卖掉,行情差时就放着。
  近几年,苗木市场不景气,邳州的大树价格连年下跌。李怀渠突破创新在种植品种和种植模式上做起了文章。2013年,他发展80亩基地全部种植定杆3米以上的国槐,五角枫,北栾等高规格乡土树种,控制行距5米,株距3米。大树下面套种采叶银杏小苗。当银杏小苗价格下跌时,他就采摘价格坚挺的银杏叶卖,既不影响银杏小苗的正常生长,也不影响套种苗木的生长,当年就能收回地租成本、管理成本,几乎不要投资。
  如今,李怀渠不仅是能够号令一方的经纪人,邳州银杏界的营销大户,还是拥有200多亩自有苗圃基地的种植能手。他从一名辛苦的苗贩子成长起来,每一步都走得坚实,每一步都走得铿锵有力。相信凭着他的踏实和钻研,旭日银杏苗圃有限公司将走得更高、更远。
李怀渠.webp
 
 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅