苗木实干家谈:互联网时代苗木人该如何求变?|园林致富经|商道人道|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 商道人道 » 园林致富经 » 正文

苗木实干家谈:互联网时代苗木人该如何求变?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-23  浏览次数:629
核心提示:互联网时代苗木人该如何求变? 文:王继权安徽长安彩叶苗木基地总经理公司亮点品牌:紫叶加拿大紫荆公司地址:安徽省滁州市全椒

  2015年9月21日,对于我这样一个从业近20年的苗木人来说是一个特别的日子。这天我不在安徽全椒,身在山东昌邑,参加第二十届北方绿化苗木博览会。

  和往年相比,今年展会给我的最大印象是热度有所减退。以前每年都来的7、8个老朋友有几个缺席了。没来的原因,我想做苗木的都能猜到一二。今年中国经济增速继续减缓,进而波及房地产和城建速度,苗木业不可避免的受到影响,量价齐跌,让众多苗木人叫苦连连。中国经济再一次需要转型,苗木业也再一次需要洗牌。

  从2003年代引进美国红枫开始,我便一脚踏进了彩叶苗木种植这一热土,接连引进紫叶加拿大紫荆、欧洲红    、北美枫香等二十多个高档彩叶苗木品种,在全国彩叶苗木展上屡获殊荣,算得上一个资深彩叶人,也见多了这个行业的起起落落,这个圈子的来来往往。所以经验告诉我:如果你想要在这个圈子呆的足够久,你就一定要高瞻远瞩,宠辱不惊。

  好了,言归正传。既然当下的行情如此冷淡,市场对我们不满意,那么我们的出路在哪里?我们未来的苗木人该如何做?答案只有两个字:求变。

  1、变一变我们的绿化苗木构成比例。

  打开所有媒体,无论怎么搜彩叶苗木,都是对它的前景一片看好,或许你会说大家都看好的未必能做出大文章,这里就看这个事物是不是“顺势”。比照欧美,我们的彩叶苗木绿化应用无论起步还是现存量,都处于一个孩童时期,保守估计还有25年的发展空间。而且国家相关政策明显倾向彩叶苗木市场,处于上升中的事物,你跟上了,就是顺势而为,套用互联网常用的一句戏谑,“就算一只猪,只要站在风口上,也能飞起来”。

  2、变一变我们对常用绿化苗木造型的固有认知。

  常用绿化苗木经过前几年的暴利发展时期,库存数量非常巨大,已有形象很固定,缺少差异化,但可以在树形上做文章。比如在今年昌邑展会看到的白蜡,同样是白蜡,但是做成丛生的,效果就不一样了。常用绿化苗木我想绝不是只有白蜡可以出新,如果你也变出一种新花样,立马就成了抢手货。

  3、变一变我们对苗木经营模式的认知。

  好像自从我们开始种树,就一直老老实实的安心种树,种树就是种树的地方,不做他用。但是有一天我突然看到朋友圈有人发出一望无际的薰衣草,跟摄影师拍的壁纸一样,还以为又去了那个欧洲小镇游玩去了,一问才知道原来就是几十公里外的荒地开发出来的,这就是观光农业。难道只有薰衣草可以吗?我们那么鲜艳亮丽的紫叶加拿大紫荆不可以?那么多红枫、金叶国槐、黄金枫,红叶复叶戚不可以在未售之际接待一下爱慕他们的客人吗?植物存在的意义就是美化环境,而且从不分地域,我们有条件的苗圃完全可以自建集餐饮、休闲、度假、观光于一体的风情园,售苗为主,观光为辅,未尝不是一件好事。

  其次,就是小苗商必须注重联合,规模化经营,降低运营成本,提高产品质量,坚决杜绝各自为战,打价格战,最后两败俱伤。

  4、变一变我们对自己身份形象的定位。

  以后的商业模式是如果你想很成功,最好先把自己卖出去。客户买的首先是你,其次才是你的产品。企业经营者明星化就是强有力的营销手段之一。你看马云、雷军、刘强东,这些互联网巨无霸都是营销高手,他们频频抛头露面,让客户更加了解他们,这对销售如虎添翼。可能你会说他们都是做互联网的,非常需要互动,我们还是相对半传统的农业,何必太过营销自己。这个不用担心,我们传统不了多久,迟早会被移动互联网化,现在不知多少大佬在削尖了脑袋往这个行业里探索。

  5、变一变未来对我们苗木市场要求的认知。

  以后一定是规模化、精品化、标准化、品牌化的市场,如果你没有规模,你必须有个响亮的品牌,如果你没有品牌,你必须有属于你的“新、奇、特”产品,如果你没有这三样,只想粗放型种植普通树种,这样市场给你的机会恐怕越来越少。

  6、变一变我们对未来营销平台的认知。

  未来的营销不可避免的将继续弱化传统媒体平台,继续发挥移动互联网的威力。一个APP搞定我们所有的苗木交易流程的O2O模式不是不可能。种水果、养猪、卖苗木,号称是农产品电商化的三个高度,难度系数层层加大。移动互联网早已悄无声息的渗透到我们的行业,大的苗木企业早已建立了自己的自媒体平台,微信公众号、微店、移动APP、苗木在线交易、第三方物流全程配送,通过各种形式减少中间环节、减少采购成本、提高交易效率、增加苗木售后服务等等,这些变化让我们不得不主动拥抱移动互联。

  以上就是我的简单认知,未来需要什么样的苗木人,我们就做什么样的苗木人,唯有与时俱进,我们才能永不出局!

 

  ——王继权


 
 
 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅