园林“铁娘子” 创业路上巾帼不让须眉|园林致富经|商道人道|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 商道人道 » 园林致富经 » 正文

园林“铁娘子” 创业路上巾帼不让须眉

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-18  浏览次数:226
核心提示:园林铁娘子创业路上巾帼不让须眉湖北楚和园林绿化有限公司总经理南文玲【华夏园林】编者寄语:她是个外表成熟稳重、精明能干的女
 园林“铁娘子” 创业路上巾帼不让须眉

                                 ——湖北楚和园林绿化有限公司总经理南文玲

南文玲

【华夏园林】编者寄语:

她是个外表成熟稳重、精明能干的女人,然而熟悉她的人都叫她 “铁娘子”, 因为在园林行业,她懂种植,会管理,能起苗,会装车,男人能干的事,她都能干,甚至比男人干的还要好,久而久之,她被人冠名“园林铁娘子”。听到这个绰号,她总是一笑而过,“难道女人就天生比男人差吗?”她从来不信 !她就是湖北省楚和园林绿化有限公司总经理——南文玲。

说起为何选择园林行业,还要从一次美丽的邂逅开始。2006年,南文玲第一次见到红叶杨,这种美丽的植物通体笔直,伟岸挺拔,鲜红的叶片在风中飒飒起舞,如朝霞般映红了半边天,南文玲对它一见倾心,就这样,一天没有做过园林的她毅然决定与这些美丽的人间精灵朝夕相伴。

艰难·迈上园林路

万事开头难,刚下定决心就被家人泼冷水。种树需要资金,可是南文玲没有资金,她首先想到了她的兄弟姐妹,然而大家都不看好这一项目,没有人愿意借钱给她,哥哥还经常拿一些失败的案例打击讽刺她。但天生倔強的南文玲不但没有被亲人的冷嘲热讽打到,反而更加坚定了信心,她决定种好这批红叶杨,不让大家“小瞧”她。亲人中无人借钱给她,她就找熟人、托关系向银行贷款。2007年,在周围的反对声中,南文玲的50亩红叶杨基地艰难成立。

刚成立的红叶杨基地,知名度低。为了扩大宣传,为后期销售做铺垫,南文玲多次奔赴各大展会、花卉市场做推广宣传,但都收效甚微。2007年,一次偶然的机会,南文玲遇到了华夏园林,经过深入了解,她决定在华夏园林做一次尝试性推广。经过一段时间的宣传,基地知名度大大提高,南文玲的生意开始步入正轨。

坎坷·走过成长路 

虽然经过宣传,南文玲的知名度有了很大提升,但这并不表示她的创业之路一帆风顺。相反,由于缺乏种植经验和管理经验,她几乎一步一跌。当时因为经验不足,她无法区分出红叶杨和2025,(红叶杨和2025外形很像,一般人很难辨别,因此,很多不法商家经常以2025冒充红叶杨,获取高额利润。)常常花高价买回一堆2025的苗子,种上后又不得不拔掉,再次选苗、再次种植,浪费大量人力、物力和财力。后来,为了准确区分红叶杨和2025,她天天用手去摸不同的树皮,双手曾一度蜕皮、开裂,她也毫不在乎。最后她不但能准确区分,而且还练就了一双“验钞机“般的手,只要手一摸就能准确辨别出来哪是红叶杨哪是2025。

生活中的磨难总是一波刚平,一波又起。2008年,南文玲的红叶杨遭遇大面积虫害,她打了几遍药都打不死,换了不同的药去打也不行,虫子着了魔似得大面积传播,眼看着一地好苗就要死去,形式岌岌可危,南文玲急的团团转。她强压住性子,不顾腰酸背疼,天天蹲在基地里,边捉虫边研究虫子的生活规律。经过几天废寝忘食的观察,她终于发现了其中奥秘,原来叶子背面聚集了一大堆的虫卵!这下她松了口气,她一改传统打药方式,从下往上打,结果虫卵被全部杀死,她也有惊无险的逃过一劫。

专业·迎来转折路

生活中的磨难还远不止这些,除了选苗、打药,还有数不清的艰难困苦,但是天生倔強的南文玲都一个人默默走过。有人说懦弱者会在失败中变得更懦弱,勇敢者则在失败中变得更强大,南文玲无疑是后者。经历了无数次的失败和挫折,她练就了一身具有实战经验的专业技能。例如种植,管理,起苗,装车,每一样她都精通,甚至比男人干的还要好,大家对她佩服的五体投地,称她园林“铁娘子”,而她的名气也在圈内如雷贯耳。

2010年,南文玲被湖北襄阳杨森林业开发有限公司(现在的湖北杨柳青彩化苗木有限公司)看中,成功出任公司副总,由此开始了她人生的一段更高旅程。当了副总的南文玲手下拥有员工百十号工人,但她仍然凡事亲力亲为,这不仅体现了她对工作的认真负责,更体现了她真真正正将客户利益放在了首位。例如装车这种男人干着都吃力的重体力活,她也要亲自出马,虽然每次装完车她的胳膊、腿都要疼上好几天,但她仍然坚持。有一次,一位客户非常不解问道:“你一个大老板何必亲自上阵,交给手下人不就行了”。南文玲却说,她要充分发挥自己所长,多给客户装点,这样就能给客户省下更多成本。(在园林行业装车是一门技术活,装的好,可以多装,能为客户节省成本,装的不好,少装,就会加大客户的运输成本。)一句朴实的话,让客户非常感动,从此,这位客户只要买产品,第一个就会给南文玲打电话。还有一次,一位十堰的客户向南文玲订购了50000棵柳树苗,详细询问后,南文玲认为当地根本不适合种植杨柳,于是就劝他不要买这么多。客户一听十分纳闷。南文玲解释道:“‘杨柳不上山’,根据杨柳的生长习性及当地土层薄、岩层多的特性,以及灌溉不方便,种植后生长速度缓慢,经济效益低。我要是不负责任的卖给你,岂不是坑了你。”客户听后被南文玲的真诚深深感动,后来虽然只订了5000棵,但两人却成为了好朋友,他还经常介绍他的客户给南文玲。

诚信·步入成功路

人无信不立,商无信不富。南文玲一直恪守着这一从业原则,并用自己的实际行动为园林行业注入着正能量。南文玲认为帮人就是帮己,朋友多了,路好走,生意才会好做,所以她还经常会给他的客户介绍生意,有时一单生意少则几万,多则一两百万,但是她却从未从中抽取过一分中介费,甚至连一顿感谢饭都不接受。长此以往,大家口口相传,对她的产品和人品都极为信任。南文玲以扎实的专业技能和高尚的职业道德修养,成为他人眼中的标尺和度量,而她自己也收获了人生和事业的双丰收,2014年,南文玲担任楚和园林绿化有限公司总经理(楚和园林是在湖北杨柳青彩化苗木有限公司基础上成立的)。

展望未来,南文玲信心十足。改良5000亩土地、将总体规模提高到1万亩、将自己的事业扩展到河北、西北、继续与华夏园林建立长期合作关系……等众多宏伟蓝图已被她列入日程。除此之外,她最迫切实现的不仅仅是自己人生和事业的辉煌,更是她对整个中国环境保护的殷切希望。她说,每一个有担当的苗木人都不应只将眼光停留在自己的事业层面,更应该将其放置在改善环境、创建绿色家园的战略高度意义之上,对南文玲而言,她最希望的就是自己的苗木能种遍襄阳的角角落落,种遍中国的大江南北,让自己的苗木基地成为城市之肺,成为国家地理上一抹耀眼的绿色!

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅