苗木龙头人:产品、人品两手都要抓 两手都要硬|园林致富经|商道人道|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 商道人道 » 园林致富经 » 正文

苗木龙头人:产品、人品两手都要抓 两手都要硬

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-18  浏览次数:167
核心提示:苗木龙头人:产品、人品两手都要抓两手都要硬山东滨州全杰园林总经理石遵全编者寄语:他不当官、不从政,无权无势,只是一介平民
 苗木龙头人:产品、人品两手都要抓 两手都要硬

                           ——山东滨州全杰园林总经理石遵全

石遵全

编者寄语:

他不当官、不从政,无权无势,只是一介平民,但他却在当地声名远播,德高望重!

他是滨州无棣的龙头人物,不靠权势,不靠地位,只源于他强大的个人威信和人格魅力!

他就是无棣县致富带头人——山东滨州全杰园林总经理石遵全。

因为感恩·带领乡民致富

上世纪90年代初,滨州无棣还是个人均收入不足千元的穷乡僻壤,可是在2003年时农民人均纯收入就已达到3万余元。十年翻天巨变的背后除了得益于国家政策,更与无棣县一大批致富带头人物密不可分,石遵全就是其中的典型代表。

石遵全不光种地,还爱看书,各种农林之友、种植书刊都是他的挚爱,2000年时他偶然看到《农村大众》上说国家未来将大力发展冬枣种植,并承诺每公斤冬枣保值价30元以上,于是就承包了几十亩地种植冬枣。由于技术先进、管理独特,石遵全种出的冬枣个大核小、肉质甘甜,一上市就能卖到50元一斤的“天价”, 这一专业技术引起省农业部、林业部高度重视,多次派专家到他基地参观、学习并采访报道。石遵全也因此成为无棣县的致富能手。

致富不忘乡里,富裕后的石遵全主动承担起带头作用,他多次组织乡民学习冬枣种植技术,从各乡镇代表到大队代表,再到各村代表,石遵全的冬枣种植技术一级一级传播开来。两年后无棣人在石遵全的带领下,家家户户种起了冬枣,通过冬枣种植走上了富裕路,石遵全也成了大家心目中最敬重的龙头人物。各种选举只要他参加票数一定最多,平时只要提到石遵全他人羡慕的目光。

因为远见·放弃冬枣转身白蜡

与普通农民不同,石遵全总能站在行业高度洞察市场,把握先机。随着冬枣种植面积的不断扩大,冬枣市场开始饱和,石遵全决定从冬枣种植中及时抽身,他在寻找一次契机。2003年石遵全去参加济宁市首届苗木会,他发现90%的苗木人都在寻找白蜡。那时白蜡市场刚刚兴起,种植户远没有今天这么多,很多优质白蜡都卖不上价钱。当时石遵全得知附近农场有几千棵优质大白蜡,于是欣然前往,以每棵30元的低价收购了近千棵白蜡,又以每棵120元卖给了苗木会上的求购者,从中赚了十多万元。看到白蜡有这么好的市场前景,石遵全决定搞专业化种植。2004年,石遵全又一次以领导者的姿态站在了无棣县苗木种植的最前沿,率先成为无棣县首批白蜡种植户。2006年,石遵全同样以战略性眼光选择与华夏园林合作,成为华夏园林自创办以来第一批忠实客户,他的生意也由此蒸蒸日上。

因为坦诚·宁愿吃亏也要坚持原则

生活中的石遵全不光是无棣县的致富带头人,还是苗木行业的诚信带头人。从事生意以来,石遵全始终坚持诚信经营,就算偶尔会被一些不诚信的合作者骗到,但是他始终坚持不向客户要订金这一原则。

有一年,石遵全帮一位客户装车装到夜里12点,按照惯例装完车客户就该付钱。可是由于工作量大、年岁较高,这位客户几次累得双腿打颤,石遵全不忍让他半夜再跑到公司入账,于是好心告诉他明天发车前把款子结清就行。谁知第二天早上4点这位客户就悄悄走了,石遵全再打电话已关机。朋友们听说此事都很气愤,有人建议他报警,有人建议他以后收取定金,但是石遵全拒绝了,他说不收定金是从事生意以来一直坚持的原则,不能因为这样的小事而违背,如果对方诚信即使不收定金也没事,如果对方不诚信即便收了定金也会在其他方面损失,倘若天天为这样的人和事生气太不值。“不收定金”被那些心理阴暗的投机者当成了空子,被大多数人品端庄的君子当成了产品放心的“定心丸”,因此大多数和石遵全同样正直诚信的苗木人都会成为石遵全的永久客户,被他的产品吸引,更被他的人品吸引。

因为正直·诚信融入灵魂深处

十年磨剑,锋芒毕露。经过十多年的发展,石遵全的全杰园林规模越来越大,不仅给当地各大园林绿化单位提供大规格白蜡树,更将优质白蜡远销到了全国各地,全杰园林由此被越来越多的苗木人所熟知。2009年1月全杰园林被评为全国质量诚信AAA级品牌企业,2009年至2014年又连续多年荣获华夏园林理事单位。2009年以后,由于政府工业园区规划占地,石遵全坦然让出总价值高达480多万的白蜡基地,从一位苗木种植者变成了苗木经纪人。虽然没有了自己的基地,但是石遵全从来不缺苗木产品,因为他的威信和影响力已在当地撼动一方,只要他需要苗木产品,无棣县的老百姓都会第一时间将自己的最优产品送过去,因为无棣人相信石遵全,更尊敬石遵全。面对未来,石遵全仍然会严把质量、诚信经营,不收定金,因为这些原则已成为他做人的精髓融进他的血液,乃至灵魂深处。

 石尊全 

 
 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅