苗木萧条期的大赢家 如何登上财富金字塔|园林致富经|商道人道|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 商道人道 » 园林致富经 » 正文

苗木萧条期的大赢家 如何登上财富金字塔

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-18  浏览次数:194
核心提示:苗木萧条期的大赢家如何登上财富金字塔 山东滨州市阳信县盛润园苗圃总经理王保友编者寄语:有人说这个时代是全民创业的时代,因
                                                     苗木萧条期的大赢家 如何登上财富金字塔  

——山东滨州市阳信县盛润园苗圃总经理王保友 

编者寄语:

有人说这个时代是全民创业的时代,因为成功的诱惑每天都有成千上万的人加入其中,也因为失败的打击让成千上万的人淘汰出局。作为泱泱创业大军中的一员,盛润园苗圃总经理王保友尝尽了成功的喜悦和失败的痛苦,但最终凭着一颗诚信之心和睿智头脑,他站在了成功的金字塔顶端。

王保友1.webp

意外之财 果断转入苗木业 

没做苗木之前王保友一直从事零售生意,每天早上5、6点钟他就要起床忙碌,一忙就是一整天,有时连饭都顾不上吃,倘若遇上节假日熬个通宵都是家常便饭。然而这样辛苦又忙绿的工作却没能带给他丰厚的回报,相反日子常常过得捉襟见肘。

1998年的某一天,王保友听说一个国营农场正在搞开发,他就通过熟人关系收购了一大批精品白蜡,结果一转手就卖了好几万元。看到苗木行业的丰厚回报,王保友死活不愿意再从事本小利微的零售工作。从此,阳信县又多了一位苗木经济人。

厚道待人 与农户实现共赢

时光飞逝,岁月流转,转眼到了2003年,王保友已经做了5年的苗木收购生意,他对苗木行业有了更加清晰的认识,他认为想要把事业做大做强必须拥有一家专业的苗木公司。在这一思路推动下,王保友的阳信县盛润园苗圃有限公司应运而生,成为滨州市第一家从事苗木经营的独营企业,在滨州市苗木行业发展史上写下重彩一笔。

在发展模式上,王保友选择公司加农户模式。虽然“有过来人”告诉他这一模式在运作过程中会出现很多利益纷争,产生一些不必要的麻烦,但王保友还是愿意坚持,他认为公司加农户模式不仅可以让自己苗源充足、发货速度提高,还能带动周围农民发家致富,利国利民!为了避免产生所谓的“矛盾”和“纠纷”,王保友特意将“厚道做人、地道做事”纳入经营理念。在合作方面,王保友力求将农户利益放至最大化,每次都以市场最高价收购产品,不让农户吃亏;面对农户的误解和质疑,王保友用宽容和大度去包涵。长时以往,大家对他十分信任,他种什么大家种什么,跟随他的农户越来越多,基地规模越来越大,他的货源越来越充足,生意也越来越好。

死里逃生 患难之中见真情

都说创业之路不会一帆风顺,王保友对此早有领悟,但他不曾想到的是这条路还很危险,而且危险到差点要了他的命!

2005年,经营了多年生意的王保友眼看着事业一点点发展壮大,人生之路一步步春风得意,谁知一场车祸却突然降临!提起这件事,王保友至今仍然心有余悸。2005年12月1日——王保友永远无法忘记的一天,他从外地收苗回来,司机因为疲劳驾驶撞在路边大树上,王保友死里逃生躲过一劫,但脸被撞得稀巴烂,缝了十多针,在医院躺了两个多月,各种医疗花费让王保友的银行卡又一次清零。“但只要人在就好”,经历过与死神的擦肩而过,王保友更加庆幸自己的幸运。

患难之中见真情,车祸让王保友险些丧命,但也让他收获了更多人间真情。自从王保友出了车祸,他家每天都有很多人前来探望,有的是附近的村民和农户,有的是从外地专程赶过来的客户,大家一边安慰他,一边帮他打理生意,周围人见了都说这是王保友平日里为人厚道,与客户和农户之间多年修来的福分。

发展精品大苗  在危机中成功涅槃

  市场供求决定行业发展有高有低,苗木行业同样如此。从2005年到2008年苗木行业空前繁盛,王保友顺势而为,借助华夏园林广告宣传,生意突飞猛进。2008年之后,苗木行业进入低谷期,有的苗木人选择转行,有的苗木人面临破产。王保友同样面临行业危机,但他认为每一次危机都是市场优胜劣汰的进化法则,只有最优秀的苗木人才能成为下一轮增长过程中的基因突变者,如此循环,生生不息,苗木市场才能不断进步,所以王保友不急于转行也没有一筹莫展,他要做的是借助睿智的头脑去冷静思考如何应对。

王保友对苗木市场进行了深入分析,他认为苗木市场精品大苗空缺较大,于是决定由此入手。在选苗过程中,王保友优选一级精品幼苗,虽然成本比原来提高了20%,但收益却比原来翻了两番,以15公分大小白蜡为例,普通白蜡每棵卖1000多元,而一级精品白蜡则卖到每棵2000多元。经过改革后的王保友在危机中成功涅槃,凭借着一流的苗木质量赢得无数客户亲睐。

东西好、不愁卖,所以态度傲慢、欺客是生意场上司空见惯的事,但是王保友却不这么认为。有一年一位东北的客户向王保友订购了64棵15公分国槐,第二年春天国槐没有发芽,客户就打电话给王保友。王保友一问才知道原来客户头一年把国槐种进花池里,冬天没有做任何防寒措施,国槐在头一年冬天就冻死了。虽然责任不在王保友,但是因为之前承诺过成活率,王保友还是为对方免费补齐了64棵国槐,以当时市场单价1300元来算,64棵国槐总价值8万多元!有同行说他完全没有必要这么做,王保友却说他经商最注重的就是信誉,钱没了可以再挣,但信誉没了却是连钱也买不到的。类似这样的事例在王保友身上举不胜举,正是因为他视质量为生命、重信誉为根本才让越来越多的客户成为他的忠实客户。2008年王保友成为沈阳正发园林、北京泛海建设集团承建奥运会绿化项目滨州地区最大供应商;2012年王保友成为第十二届沈阳全运会绿化承建单位正发园林主要供应商,在众多重量级客户的鼎力支持下王保友的生意风生水起。

长远规划 深谋远虑赢发展

经济学者说:无论行业多不景气都有少数胜者,他们是经济萧条期的赢家,因为他们拥有智慧的头脑可以将危机变成契机。这句话在王保友身上得到充分印证,如今苗木市场又经历新一轮的危机,小规格苗木深陷低谷,王保友此时大量买进,未来随着苗木市场的逐渐解冻,如今的小苗也将长成精品大苗,必将在升温后的苗木市场上大卖,这是股神巴菲特的精辟论点——“低谷买进高谷卖出”,也是王保友的另一条成功之道。

思路决定出路,思维决定成败,拥有卓越的产品质量、一流的售后服务、良好的企业信誉,这就是王保友迄今乃至未来鼎立苗木行业金字塔顶端的成功秘诀。

 王保友 

 
 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅