4年种树3600多亩,企业家和常人的不同之处在哪里?|园林致富经|商道人道|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 商道人道 » 园林致富经 » 正文

4年种树3600多亩,企业家和常人的不同之处在哪里?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-11  浏览次数:340
核心提示:杜先军先君苗木花卉种植专业合作社总经理【华夏园林编者寄语】:杜先军是一名不折不扣的企业家,在从事园林行业之前,他办过玩具

 

4年种树3600亩  企业家教您苗木成活率接近100%  

杜先军——先君苗木花卉种植专业合作社总经理

杜先军

【华夏园林编者寄语】:杜先军是一名不折不扣的企业家,在从事园林行业之前,他办过玩具厂,做过工艺品,搞过房地产,在数不清的创业经历中唯独没有任何园林经验。然而,就是这样一个毫无经验的人却在进入园林行业的第一秒就一帆风顺,将事业红红火火地做了4年之久。他的事例令人称奇,更是匪夷所思,然而经过研究,我们却发现他靠的不仅仅是运气,还有他的制胜法宝。 

园林,从养老依靠变成一项事业

2010年,杜先军经营了部分房地产项目,在小区绿化过程中,他发现经过绿化的小区环境优美,空气清新,居住舒适度明显提高。杜先军想如今空气污染这么厉害,何不建一块属于自己的绿地,等到老了就与绿树红花为伍,每日呼吸新鲜空气,延年益寿。于是2011年杜先军投入了300多万元建苗木基地,在之后的经营中,他发现绿化市场需求空间大,不仅可以为养老做铺垫,还可以作为一项事业来做。于是在2013年,杜先军又扩展了800亩地,基地面积达到1000亩。

打破常规,万事开头顺的秘密

都说万事开头难,可是杜先军却打破了这个常规。没有任何经验的他,在起步阶段不但没有经历各种困难和挫折,反而一路顺畅。杜先军说无论是在苗木培育,生产管理,还是销售他都做得非常顺,之所以能够打破常规与他之前开过工厂有关,虽然行业不同,但是用人、分工、培育方面的相通之处给了他很大帮助。例如,在引进幼苗时,杜先军很注意批量引进,而且他对品质要求非常高,不像普通老百姓会在价格上斤斤计较。与此同时,当地巨大的市场需求以及完善的物流配套都成为他的强大后盾。可以说,他占尽了天时地利与人和的所有条件,因此,即便价格卖得比产地都高,还是供不应求。

听他细讲,如何让苗木成活率接近100%   

杜先军与常人最大的不同之处就在于他擅长谋划和总结。2012年杜先军引进了一批紫薇苗,他第一天种了工程量的60%,第二天种了工程量的15%左右,第三天种了工程量的25%,结果发现第一天种的紫薇成活率在98%以上,第二天成活率就降到了50%,第三天就只有10%,这次教训让他深刻意识到时间对于苗木成活率的重要性。从那以后,杜先军不论是自己种苗还是给客户发货,都提前做好一切准备工作,他不光自己精准把握时间,还要求客户也严格把握时间,做好种植前的一切准备工作。例如:他的物流车总是提前订好,一般头一天起苗,第二天就能到达目的地。在他起苗的同时,也要求对方把一切都准备好,货一到就可以直接栽树,这样的成活率几乎是百分之百。此外,他的苗木因为品质独特以及他的特殊种植和管理方法,在长势上也是其他地区无法比拟的,以一棵2公分的小苗为例,同等时间内杜先军的小苗能长3公分,而济宁的小苗最多能长2公分,这也是很多客户选择与他合作的一大原因。

面对天灾,行家告诉你该如何做

  虽然在起步阶段杜先军一路畅通,但是在天灾面前他也无力抗拒。2014年,山东经历百年难遇的干旱,河道、人工湖干涸,人畜用水告急,灌溉用水更是无法保障,又加上杜先军刚刚扩大了800亩基地,他既要卖树、栽树、还要管理、灌溉,万事集于一身,让他感到力不从心,最终在天灾人祸、行情差、宣传不利等众多因素的摧残下,杜先军的中苗、小苗销售非常差。之后,杜先军总结道:天灾不可避免,但是因为缺少宣传渠道等人为因素造成的苗木销路狭窄,却是让苗木销售雪上加霜的罪魁祸首。因此,他开始在宣传上狠下功夫。2015年夏初,杜先军到菏泽潘先军的基地做客,听潘先军说在华夏园林做的广告效果挺不错,于是他也找到了华夏园林,通过朋友介绍,以及自身接触,杜先军认为华夏园林与同行业媒体相比具有实力强、影响力大、口碑好、宣传精准、宣传效果好等众多优点,于是选择与华夏园林合作。经过一段时间的策划、推广,杜先军的苗木销售已初见端倪,相信随着时间的推移,他的宣传效果将更加明显。 

谋定而后动,园林界的又一匹黑马

如今,杜先军的先君苗木花卉种植合作社仅成立4年,却已发展到了3600多亩,产品涵盖法桐、白蜡、国槐、北栾、杜仲、银杏、樱花、紫薇等不同规格的精品苗木。面对未来,杜先军说要在法桐和白蜡两个品种上走规模化、标准化和精品化路线;在北栾和国槐上走精品路线,提高苗木品质,做到人无我有,人有我精,并通过公司加合作社加农户的模式,带动周围农户一起致富,让自己的苗木产业走上规模化和标准化发展之路。 

谋定而后动,知止而有得。意思是做事要谋划准确周到而后行动,在合适的时机收手会有收获。杜先军的成功之道正说明了这一道理。正是因为他在做事前有了周密详尽的谋划,失败后有了积极正确的反思,才让他的苗木之路一路顺风。先君苗木花卉种植合作社在杜先军的带领下,犹如园林界的一匹黑马正扬蹄狂奔。 

 
 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅