感动苗木圈的盲人谢璞会用手机发微信了!他是怎么做到的?|园林致富经|商道人道|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 商道人道 » 园林致富经 » 正文

感动苗木圈的盲人谢璞会用手机发微信了!他是怎么做到的?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-07  浏览次数:255
核心提示:原题目:用心灵看世界的盲人企业家淮阳县颖和园林基地总经理谢璞生活中不缺少美,而是却缺乏发现美的眼睛。苗木圈中不缺少心灵纯

  原题目:用心灵看世界的盲人企业家

  ————淮阳县颖和园林基地总经理谢璞

  生活中不缺少美,而是却缺乏发现美的眼睛。苗木圈中不缺少心灵纯净者,只是你还不认识谢璞。

谢璞.webp
 

  谢璞是淮阳县颖和园林基地总经理,他天资聪颖,5岁入学,16岁考上大学,20岁本科毕业,25岁拥有自己的公司,30岁时被周口市当年最大的装修公司看重,花重金聘请为公司高管,人生、事业飞黄腾达。然而就在此时,一场突如其来的车祸却让他双目失明,从此陷入无边黑暗。

  圈内人评价他“老谢,这人真的很不赖。”

  大展宏图的人生壮年经历如此大的变故,谢璞心中的痛远不是三言两语就能表达。他也曾怨天尤人,自暴自弃过,然而最终还是决定坦然面对。谢璞时常告诉自己能活着已经是万幸,只要活着,一切都可以从头再来。1998年,不服命运安排的谢璞毅然承包了30多亩地,开始了他的种树生涯。

  没有经验,眼睛又看不见,谢璞的苗木之路可想而知走得多么艰辛。刚开始那几年,谢璞种出来的树总是七歪八扭、虫眼百出,一亩地80%的苗木都不能用,他仔细挑出那些能用的,不能用的就送给乡民烧锅。由于自己没有销路,眼睛也看不见,那些能用的苗子也总是被苗贩子刻意夸大缺点,压低价格,一棵才赚1、2毛钱,几年下来亏损严重。但是不管自己有多难,谢璞从来不让农户和客户吃亏。后来随着经验的积累和一系列监督体制的出台,谢璞的苗木已经完全符合质量要求,但他坚决不让农户和客户吃亏的原则却从来没有变过。圈子里和他打过交道的人都对他的产品、发货速度和人品非常肯定,太康的林国新、刘西文提到谢璞都说:“老谢,这个人真的很不赖。”

 

3.webp
 

  近距离感受谢璞的纯真和善良

  2014年年底,华夏园林以《盲人企业家 在黑暗世界种出精彩神话》为题对谢璞做过一次专访,宣传效果受到社会一致好评,谢璞说很多人看到文章后非常感动,打电话说以后需要苗子都找他。2015年7月20日华夏园林联盟考察团第二次走进谢璞的世界,这一次,我们发现谢璞比以前有了更大的进步。他不仅学会了用手机发短信、发微信、添加好友、更新朋友圈,还让我们近距离感受到了他透亮的内心世界。

  7月20日,谢璞听说考察团要来,提前推掉了一切工作。考察团到达谢璞的基地时已是下午,考察团原本打算看完苗圃就赶往太康,然后再连夜返回郑州。可是谢璞却觉得大家舟车劳顿,再连夜返回郑州又累又不安全。于是他吩咐助理开车,让大家坐他的车去看苗圃。为了挽留我们他带着大家在苗圃慢慢转悠,一直把时间拖到了下午6点多。这时,他笑着对大家说:“现在已经6点多了,你们赶到太康也晚上了,根本看不成基地,还是在我这儿休息一晚上,养足了精神明天再去吧。”考察团只能接受他的好意。

 

4.webp

 

  眼睛看不见,但是他的心比谁都透亮

  在考察过程中,车子每到一个地方,谢璞都知道是哪里,他主动给大家介绍周围的一切。当走到一片楸树林旁,还没等大家开口,他就指着窗外说道这是一片楸树林,这片楸树今年长势不错,但是中间几排有几棵长得稍微差了点,大家顺着他的手指方向望去,果然如此。之后,车子慢慢驶出基地,谢璞指着前方说那里有荷花,现在开得正好,我带你们去看看。果然,顺着谢璞手指的方向,一大片荷花正争相怒放。如果不是他带着墨镜,你很难想象这是一个眼睛看不见的人在给你指路、介绍周围的事物。

  晚饭时,服务员每上一道菜,谢璞都先招呼大家吃,还不忘幽默地对个别菜做一番点评,逗得大家哈哈大笑。席间,华夏园林陈主编笑着问他:“你看不到我们,你能想象得到我们都是什么样的人吗?”谢璞平静地说:“可以,你们每个人的形态,我心里都知道。如果有一天我的眼睛能看到,你们不用说话我就能认出来谁是谁。”这一刻,大家终于明白,虽然谢璞眼睛看不见,但是他的心比谁都透亮。

5.webp


  他会自己发短信,还会添加好友

  第二天,考察团离开。陈主任在车上给谢璞发了一条短信,说非常感谢他的盛情款待。几分钟后收到谢璞的回复:“下次来,我会更加热情的招待你们。”同时,陈主任还收到了来自谢璞的微信好友请求,添加好友后,进入谢璞的空间,大家发现他每日都会更新文章。后来,我们才知道所有这些工作都是谢璞自己完成的,他的手机配有语音系统,通过语音提示,他可以熟练操作微信,分享文章,更新空间,与正常人无异。

  如今,谢璞的基地已有3000多亩,分布于周口市淮阳县、鹿邑县、郸城县以及洛阳、山西临汾等地区,产品涵盖速生楸、黄金楸、梓树、国槐、栾树、原生白蜡、速生白蜡、金枝白蜡、丝棉木、大叶女贞等,尤其黄金楸是新培育的彩叶树种,颖和园林独家拥有,它耐寒、耐旱、耐盐碱,适应范围广,随季节变化,黄金楸的叶,枝和杆的颜色由浅黄变金黄,冬季树杆黄中透红,具有极高的美化和造林价值,不可多得。

  虽然谢璞的眼睛看不见,但他却用心把整个世界看得更透亮,虽然他眼睛看不见,但他却用自己的努力抒写了苗木史上的传奇,比正常人更精彩,比正常人更伟大。

 
 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅