苗木界的巴菲特是如何炼成的?|园林致富经|商道人道|苗木资讯|华夏园林网
热搜: 樱花  柳树  华山松  花卉苗木  红叶李  梓树  雪松  苗木花卉产业  银杏  苗木交易会 
 
 
当前位置: 首页 » 苗木资讯 » 商道人道 » 园林致富经 » 正文

苗木界的巴菲特是如何炼成的?

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-29  浏览次数:155
核心提示:苗木界的巴菲特是如何炼成的?看准形式中年转行种出人生财富树山东泰安天华园林总经理闫兴建编者寄语:人到中年选择转行,风险与
 

苗木界的巴菲特是如何炼成的?

看准形式中年转行 种出人生财富树

——山东泰安天华园林总经理闫兴建

编者寄语:

人到中年选择转行,风险与压力并存,被人称为下下策。然而山东泰安的闫兴建却在16年前做出了一个大胆决定,人到中年的他宁愿放弃原来收入丰厚的食品行业,也要转入苗木行业,而他的命运也由此开始改变。

中年转行 风险和压力并存

2000年以前,闫兴建一直从事食品行业,虽然规模不大,但生意倒也顺风顺水。可是突然有一天,他却决定不再做食品改种苗木,此时的他已人到中年,转行的风险和压力极大,因此亲朋好友对他的决定甚是反对。而闫兴建却有自己的想法。原来,他发现随着城市化进程的加快,市场对花卉苗木的需求与日俱增,未来发展绿色经济,推广绿色生活方式,以及环境治理、雾霾治理等众多因素都将推进花卉苗木市场的极速发展,国家各项政策中也明确指出,花卉苗木将被列为重点鼓励和扶持产业。综合考虑后,闫兴建力排众议进入了苗木行业。


“天生我才”种苗木

与大多数苗木人不同,闫兴建似乎天生就是种苗木的料,也或许是因为之前积累了大量的苗木知识,种起苗木来得心应手。2000年,闫兴建承包了30亩地赢得开门红,第二年承包了50亩地赚到满堂彩,第三年他又承包了50亩地再次赚到盆满钵满。之后,进入园林行业如鱼得水的闫兴建似乎形成了一个习惯:每年都要发展50亩地,否则心里就空落落的,就这样他以每年50亩的速度连续发展了78年(中间仅有12年间断),苗木品种一年比一年全,精品大苗一年比一年多,而且每样产品都成片种植、规模化管理,让后期出货非常迅速。

行情越“臭他越买

股神巴菲特说最好的投资是低谷买进高谷卖出。苗木行业中闫兴建对此非常赞同,当所有人都对某一产品“谈虎色变”时,闫兴建却总是选择大量买进。

2005年,樱花市场遭遇空前绝后的行业寒流,一时间风靡全国的樱花成了烫手山芋,所有人“谈樱色变”,人们争先恐后低价抛售各种樱花产品。而闫兴建此时却从农户手中大量收购456公分的便宜樱花,别人都笑他傻,他却默不作声。2008年奥运会后,苗木市场再一次经历行业风暴,所有人都不看好白皮松,一时间白皮松成了市场上最“臭”的产品,闫兴建在这时又以每棵100多元的超低价大量买进1万棵白皮松,还是有人笑他傻,但他仍然不作过多辩解。2014年,原来不被人看好的“臭”苗经过多年的生长,变成了15公分、40公分的精品大苗,每棵市场价格高达56000元,所有人都眼红了,人们这时才开始明白他的远见卓识。

厚道做人 谨慎交友

中国的传统观念总是认为商人重利轻义,然而闫兴建却并不是这样的人。他认为做生意就是做人,为人处世一定要厚道,只有心胸宽广,心存善良才能引来财神光顾,倘若凡事斤斤计较,心存邪念,生意一定不会长久。在择人交友方面,闫兴建也有自己的独到见解,他认为交朋友应结交君子,远离小人,与君子结交自己也会受益匪浅,倘若不慎结交到小人必定后悔终身。

信息就是财富

谈起自己的成功之道,闫兴建表示在心态方面一定要保持一颗平和之心,严以律己宽以待人;在产品方面一定要重视质量、重视信誉;除此之外,他认为借助媒体宣传和做好产品质量同等重要,好的产品一定要有好的宣传才能卖上好价钱,因此从2005年开始,闫兴建就一直保持与华夏园林合作,在提高产品质量的同时借助华夏园林的宣传,最终一步步从黑暗角落里的无名小卒,变成了园林大舞台聚光灯下的耀眼明星。

目前闫兴建拥有基地600余亩,产品涵盖:樱花、白皮松、国槐、白蜡、皂角、五角枫、柿树、平顶松等各种大乔木、大树、古树上百个品种。面对未来,扩张基地面积不是他的发展规划,打造精品苗木才是他的宏伟蓝图。

 
 
[ 苗木资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐苗木资讯
点击排行

 
网站首页 | 注册新用户 | 华夏园林推广介绍 | 供应发布教程 | 关于我们 | 联系方式 | 华夏优势 | 常见问题 | 法律声明 | 联盟商会是做什么的 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅